关于修改《东莞市建设项目规划指标计算细则》 容积率计算规则的通知
字体大小: 发布日期:2016-12-7  打印页面   关闭页面

各镇街规划管理所、各园区规划管理部门、有关建设单位和设计单位:

为进一步加强《东莞市建设项目规划指标计算细则》的实用性和完整性,推进规范化管理,我局对容积率计算部分的条文作出了修改,自颁布之日起施行。具体通知如下:、

5.2.2条修改为:

5.2.2建筑物设置架空公共空间,并同时满足以下条件时,架空公共空间的建筑面积可不计入计容建筑面积:

分类

一类

二类

三类

用地性质

中小学及幼儿园用地(R6)、教育科研设计用地(C6,但C65除外)

一类居住用地(R1)、

二类居住用地(R2)、

商住混合用地(R5

工业用地(M

仓储用地(W

科研设计用地(C65

建筑要求

建筑物性质为住宅楼,或商业住宅楼(注1);地上层数达七层或以上

建筑物性质为单一功能的宿舍楼、食堂楼或者宿舍食堂楼

架空要求

1.      架空公共空间设置在建筑物首层(注2)。

2.      梁底净高不小于4.0m

3.      地坪标高与相邻室外地坪或道路标高的高差在±0.6m及以内。

4.      单个架空公共空间的建筑面积达50及以上。

5.      单栋建筑的首层架空公共空间的建筑面积总和达150及以上。

开放性要求

1.      作为常年开放的公共空间使用。

2.      面向主要公共绿地或公共活动场所开敞。

3.      功能只用作公共休闲活动、绿化种植。

其他要求

1.      在第二类用地中,架空公共空间的定义范围仅限于建筑物塔楼部分标准层结构墙柱外表皮所围合范围在首层的投影范围内;

2.      第三类用地中设置的架空公共空间,不计入容积率的建筑面积累计不得大于规划条件核定的计容总建筑面积的3%

1:商业住宅楼指塔楼为住宅,裙房为商业功能的建筑单体。

2:当建筑自然层的结构底板以下为自然土壤或为符合不计容条件的地下室时,该层可视为建筑物首层。

5.2.3条修改为:

5.2.3 在规划条件中明确要求项目提供公共空间且明确注明可不计容的部分,其建筑面积可不计入计容建筑面积。

 

 

 

东莞市城乡规划局

                                      2016126