当前位置: 首页 > 规划动态 > 通知公告
关于公布实行《东莞市城乡规划局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》的公告
字体大小: 发布日期:2017-1-26  打印页面   关闭页面

根据《关于报送开展通过法定途径分类处理信访投诉请求清单梳理工作进展情况的函》(粤建办办函〔2016147号)有关要求,我局按照法定途径的界定标准和推进信访事项法定途径优先原则,为深化信访工作制度改革,增强职能部门依法行政意识,依法分类处理投诉请求,引导群众按照法定途径和程序,依法理性反映诉求,参考《广东省住房和城乡建设厅通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)》,结合工作实际,制定了《东莞市城乡规划局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》,现将清单予以公布。

 

附件:东莞市城乡规划局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

 

东莞市城乡规划局

2017123

附件:

东莞市城乡规划局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

 

一、申诉求决类投诉请求

申请求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新作出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服城乡规划部门作出的行政许可行为

1、具体投诉请求:

序号

行政许可行为内容

1

建设项目选址意见书核发

2

建设用地(含临时用地)规划许可证核发

3

建设工程规划许可证核发(城市建/构筑物工程)

4

建设工程规划许可证核发(市政道桥/管线工程)

5

建设工程规划许可证核发(临时建筑工程)

6

建设工程规划验收合格证核发(城市建/构筑物工程)

7

建设工程规划验收合格证核发(市政道桥/管线工程)

8

建设工程验线

9

变更规划设计条件

2、法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《历史文化名城名镇名村保护条例》《广东省城市绿化条例》《中华人民共和国城乡规划法》《广东省城乡规划条例》等。

(二)不服城乡规划部门作出的行政处罚行为

1、具体投诉请求:

序号

行政处罚行为内容

1

对超越资质等级范围编制城乡规划的处罚

2

对未按标准编制城乡规划的处罚

3

对未依法向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的处罚

2、法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国城乡规划法》等。

(三)不服城乡规划部门作出的行政征收行为

1、具体投诉请求:

序号

行政征收行为内容

1

对城市基础设施配套费的征收

2、法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《广东省物价局、广东省财政厅关于调低城市基础设施配套费标准的通知》《关于从房地产项目中征收价格调节基金的通知》等。

(四)不服城乡规划部门作出的政府信息公开行为

1、具体投诉请求:

序号

政府信息公开行为内容

1

政府信息公开内容

2、法定途径:向本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议,或提起行政诉讼。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》(国办发[2008]36号)等。

(五)当事人之间的民事合同纠纷

1、具体投诉请求:

当事人一方因民事合同纠纷,向城乡规划部门反映合同效力或要求协助一方当事人执行合同内容的信访投诉。

2、法定途径:依照合同约定的纠纷处理方式处理,由当事人协商解决,协商不成的,向约定的仲裁机构申请仲裁,或向有管辖权的法院起诉。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国仲裁法》等。

(六)不服城乡规划部门内在编公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定

1、具体投诉请求:

公务员对涉及本人的有关人事处理不服,事业单位工作人员对本人的考核结果、处分决定等不服。

2、法定途径:向原处理机关申请复核。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国公务员法》《中共中央组织部 人力资源社会保障部关于印发<事业单位工作人员申诉规定>的通知》(人社部发[2014]45号)等。

(七)城乡规划部门内单位与工作人员之间发生的劳动人事争议

1、具体投诉请求:

因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

2、法定途径:向相应调解或仲裁机构申请调解仲裁,调解仲裁不成的,向有管辖权的法院起诉。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发[2014]45号)《劳动人员争议仲裁办案规则》《中共中央组织部 人事部 总政治部关于印发<人事争议处理规定>的通知》(国人部发[2007]107号)《中共中央组织部 人办资源社会保障部 总政治部关于修改<人事争议处理规定>的通知》(人社部发[2011]88号)。

二、揭发控告类投诉请求

揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索、要求依法制止、惩处或赔偿。

(一)检举城乡规划部门及其工作人员违反行政纪律的行为

1、具体投诉请求

反映城乡规划部门工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;违反法定权限实施行政审批和行政许可;违反规划办理招标投标;违反规定向公民、法人、企业等摊派或收取财物等。

2、法定途径:向本级人民政府行政监察机关举报。

3、主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等。

(二)检举城乡规划部门党员干部违规违纪问题

1、具体投诉请求:

反映党员干部热衷虚名造政绩、树“形象”,脱离实际,脱离群众;买官卖官、任人唯亲,违规提拔干部;插手工程建设项目,为亲属或关系户谋取利益;多占住房、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等。

2、法定途径:向相应党的纪律检查机关举报。

3、主要政策法规依据:《中国共产党说法自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等。