关于印发《关于进一步加强我市建设工程规划批后管理工作的意见》的通知
字体大小: 发布日期:2018-4-18  打印页面   关闭页面

 

各镇人民政府(街道办事处)、市直各单位:

为贯彻落实《东莞市规划行政审批改革方案》,进一步完善我市规划批后管理工作,确保建设工程按规划许可要求实施,我局根据《中华人民共和国城乡规划法》《广东省城乡规划条例》等法律法规,就如何加强我市建设工程规划批后管理提出几点意见,形成《关于进一步加强我市建设工程规划批后管理工作的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

为更好地规范我市建设工程规划批后管理工作机制,使我市建设工程规划批后管理工作更切合东莞发展的需求,特提出如下三点要求。

一、提高思想认识。规范建设工程规划批后管理工作不仅有利于确保正常的建设秩序,使城乡规划意图得以顺利实现,维护城乡规划法的尊严,还有利于提高城市品质,为城市转型升级提供保障,因此,各单位应进一步提高思想认识,加强工作主动性,积极做好我市建设工程规划批后管理工作。

二、认真履行职责。各单位应加强沟通协调,要认真按照《意见》提出的职责分工,认真履行自身职责。其中对建设工程改正情况的核实作为规划跟踪检查工作的重要环节,也是建设工程规划批后管理工作行政审批把关最后一步的重要环节,镇街(园区)规划管理部门应认真做好对建设工程改正情况的核实工作,确保建设工程合法合规。

三、提高工作效率。各单位应根据《意见》的要求以及建设工程规划批后管理工作各工作阶段责任分工,抓住重点,提高效率。尤其在规划条件核实阶段,采取抽样检查方式,应从提高城市品质环境,确保公共利益得到充分保障落实角度出发,重点关注《意见》所明确的强制性要素内容。

另外,关于核发《建设工程规划条件核实合格证》将在完善相关流程后实施,具体以我局发布的通知为准。

 

 

 

                               东莞市城乡规划局

2018416

 

 

 

 

 

关于进一步加强我市建设工程规划批后管理

工作的意见

 

为贯彻落实《东莞市规划行政审批改革方案》,进一步完善我市规划批后管理工作,确保建设工程按规划许可要求实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》《广东省城乡规划条例》等法律法规,现就加强我市建设工程规划批后管理提出以下意见:

一、明晰职责分工

我市建设工程规划批后管理分为验线(含公告牌检查)、规划跟踪检查、规划条件核实三个环节。各部门应按照各自职责分工,认真履行自身职责,共同做好建设工程规划批后管理工作:

(一)市城乡规划主管部门负责统筹管理我市建设工程规划批后管理工作,负责除二类项目以外的所有项目的规划条件核实及二类项目的备案管理,并对整个规划批后管理过程进行监督管理。

(二)市城市综合管理局等相关职责部门,按照各自职能,负责依法处理规划批后管理过程中发现的违法建设行为。

(三)镇街(园区)规划管理部门负责所有项目的批后公告巡查、验线、核发《建设工程验线确认书》、规划跟踪检查工作,以及二类项目的规划条件核实并上报市城乡规划主管部门备案工作;另外,需配合、协助市城乡规划主管部门对二类项目以外项目的规划条件核实工作,实行专人负责制,相关经费应纳入镇街(园区)财政预算。

(四)规划核实测量按照许可什么、测量什么的原则,分为初测、复测两个环节。具有相应测绘资质的测量单位可参与初测工作,从事城市规划测绘工作的测量单位需纳入规划局诚信管理体系,接受诚信管理;市地理信息与规划编制研究中心负责复测和核算,并根据测量成果出具规划条件核实测量报告,作为规划条件核实的依据。

(五)建设单位在获取《建设工程规划许可证》后,实施建设项目的批后公告、放线及建设工作,并在工程达到相应阶段要求,应向相应职责管理部门申请和配合完成验线、跟踪检查和规划条件核实等工作。

二、依法核发《建设工程规划条件核实合格证》

自即日起,市城乡规划主管部门将在建筑设计方案审查通过及施工图备案后核发《建设工程规划许可证》,规划条件核实通过后核发《建设工程规划条件核实合格证》。建设工程未取得《建设工程规划条件核实合格证》的,住建、房管等有关部门将不得办理竣工验收备案、房产登记等后继手续。

三、明确核实内容

为深入贯彻落市委、市政府关于城市工作的部署,实施城市品质三年提升计划,加强全市城市建设项目统筹,打造高品质的空间环境,提升城市核心竞争力,将规划条件核实作为城市空间品质环境、推进城市现代化的重要抓手。规划条件核实应该包括对容积率、建筑密度、绿地率、建筑高度、停车位等关键指标及配套服务设施、建筑退距等相关要素进行核实;规划条件核实过程中,应该严控上述强制性要素内容,对建筑小品、绿化园林布局、各类设备、小区市政管线等非强制性要素内容作指导性要求。按照城市整体品质提升的原则和思路,结合项目验收,对整个小区及周边城市环境做好督导,将品质提升融入每个项目。

四、严格控制误差

(一)严格控制计容建筑面积误差

1. 计容建筑面积小于等于2万平方米的建设工程,误差为计容建筑面积许可值的1%

2. 计容建筑面积大于2万平方米且小于等于5万平方米的建设工程,误差为计容建筑面积许可值的1%,且不得超过300平方米;

3. 计容建筑面积大于5万平方米的建设工程,误差为400平方米。

上述误差是基于按图施工,竣工时建筑位置、外轮廓尺寸与规划许可一致,在工程施工中引起的可容忍误差。对尚有部分未开发的建设工程,如前期计容建筑面积超出规划许可值,应在后期规划审批中相应核减,以保证建设工程整体计容建筑面积不超出误差。在其他方面满足要求的前提下,符合上述标准的建设工程,可按分级审批的程序通过规划条件核实。

(二)对建筑平面位置、建筑间距、建筑退距、建筑±0标高、建筑层高、建筑高度、立面、色彩等存在细微偏差的建设工程,在不影响公众利益、不会引起纠纷、满足消防日照等相关规范要求的前提下,可予直接通过规划条件核实。

五、明确处理原则

未通过规划条件核实的建设工程,按以下原则处理:

(一)符合申请规划条件变更要求的,可申请变更《建设工程规划许可证》后重新申请规划条件核实。

(二)采取改正措施可消除对规划实施影响,满足规划条件核实的,由市城乡规划主管部门下发《建设工程整改意见书》,责令限期改正,整改完毕后重新申请规划条件核实。

(三)无法采取改正措施消除影响的,由市城乡规划主管部门函告市城市综合管理局等相关职能部门依法进行处理,处理完成后重新申请规划条件核实。

六、加强监督检查

市城乡规划主管部门要对整个规划批后管理工作实行不定期督查制度,对建设单位、测量单位、镇街(园区)规划管理部门和市地理信息与规划编制研究中心的工作进行监督检查。有关人员应按照各自职责,认真做好规划批后管理工作。存在欺骗、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,按规定依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

七、加快出台细则

市城乡规划主管部门应加快梳理完善批后管理的内容、流程及标准等实施细则,以部门规范性文件的形式发布。涉及住建、房管、国土、综合执法等部门的,各部门应积极配合。