关于提升规划编制质量加强编制单位诚信管理的通知
字体大小: 发布日期:2018-7-19  打印页面   关闭页面

各园区、镇街城乡规划管理部门,城乡规划编制单位:

提升规划编制质量是实现高水平发展、推动城市品质提升的重要抓手。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《广东省城乡规划条例》、《城乡规划编制单位资质管理规定》等规定,为提升城乡规划编制质量,提高城乡规划审批效率,逐步杜绝违反法律法规和违背诚实守信的行为,我局将逐步加强全市城乡规划编制单位的诚信管理工作,现通知如下:

一、对在我市范围内承揽法定规划编制业务的规划编制单位进行信息登记

在我市范围内承揽总体规划和控制性详细规划编制业务的规划编制单位,东莞市城乡规划协会将进行信息登记(已进行信息登记的编制单位名录详见附件1,信息登记所需资料详见附件2)。未进行信息登记的规划编制单位,在申报城乡规划编制成果时应将附件2的内容同步提交规划协会以便进行信息录入;已进行信息登记的规划编制单位,相关信息有变更的,应及时到规划协会进行信息更新。

二、规划编制单位在城乡规划编制中有下列违反法律法规和失信情形之一的,我局将进行城乡规划信用信息记录:

(一)编制资质方面

1、超越资质等级许可范围承揽城乡规划编制业务的;

2、虚报承担规划编制任务人员的;

(二)技术规范方面

1、规划方案不符合国家和本市有关标准和技术规范的;

2、规划方案违反上层次规划、专项规划等强制性内容的;

3、擅自改变市规划局已确定的规划编制或规划修改条件的;

4、城市安全、地质灾害、环境保护、文物保护等出现严重错误的;

5、现状地形地貌、土地权属、建设情况、规划许可等基础信息出现严重错误的;

6、地块面积、容积率、建筑密度、建筑高度等规划指标明显不匹配的;

(三)编制质量方面

1、道路交通规划明显不合理、严重破坏地形地貌、可实施性差的;

2、公共配套设施、市政基础设施用地布局明显不合理、可实施性差的;

(四)成果表达方面

1、规划文本和图纸内容不符合国家或省市有关规定的;

2、图文、图表关键内容不一致的;

3、文字、数据严重错误的;

(五)编制成果存在弄虚作假的;

(六)其他影响城市规划实施的规划编制行为。

三、对规划编制单位实行诚信激励、失信惩戒机制

信用优秀、编制质量高的编制单位,优先参与重大城乡规划项目编制,其编制成果享受优先审查、承诺制审查等绿色通道待遇。

首次出现失信情形的,我局将约谈规划编制单位和属地镇街规划所,编制单位可进行申辩并提供相应证据。规划编制单位出现3次及以上失信情形或出现严重失信行为的,我局将对外公布失信黑名单,并将其编制成果纳入重点审查范围,实行从严审查。

 

附件:1.东莞市规划编制单位信息登记名单.xlsx

 2.东莞市规划编制单位信息登记须知.doc 

 

东莞市城乡规划局

                               2018717