关于征集东莞市乡村建设规划编制单位的公告
字体大小: 发布日期:2018-10-22  打印页面   关闭页面

大力实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。按照市委、市政府的工作部署,我局正在牵头开展全市乡村建设规划编制工作。为提升规划设计水平,现在全国范围内公开征集、遴选一批技术水平高、工作责任心强、实践经验丰富的规划设计单位,建立东莞市乡村建设规划技术服务单位资源库,供东莞下辖的镇街、村(社区)在选择编制单位时参考。

一、背景情况

(一)基本情况

2001年我市整体纳入城市规划区以来,全市统一采用市域总体规划+镇总体规划+控制性详细规划的城市规划管理体系。在这种管理体系下,一方面为集体用地占74%的城市发展提供了空间保障,乡村范围内各类房地产、产业发展极大振兴了乡村经济;另一方面由于无差别化管理,造成城市和乡村均质混杂、乡村风貌特色丧失。因此,东莞的乡村空间管理体系亟待完善。

为进一步加强乡村地区的精细化管理,引导乡村地区高质量发展,我市正在开展全市乡村建设规划编制,编制对象为全市有集体经济的村(社区)。目前,东莞市辖32个镇(街道),共有593条村(社区),其中有集体经济的村(社区)556个,剩余主要是楼盘组成的新型社区。

(二)任务目标

2018821918,市委、市政府相继印发的《关于推进乡村振兴战略的实施意见》和《关于全域推进农村人居环境整治 建设生态宜居美丽乡村的实施方案》明确提出,201812月底,完成镇域乡村建设规划研究编制工作;每个镇(街道)原则上选择2—3个试点村庄,高质量完成试点村庄建设规划编制工作。2020年底,基本完成村庄建设规划全覆盖。

二、工作内容

(一)镇域乡村建设规划研究

由镇街牵头编制,传导市层面相关要求,指导镇域村庄建设规划统筹推进。计划201812月底完成。

(二)单村或连片村庄建设规划

由镇街或村(社区)牵头编制,指导村庄建设工作落地实施。计划201812月底前,完成全市约60条试点村建设规划编制;201912月底前,完成至少任务量的50%202012月底前,完成剩余村庄建设规划编制。

三、基本要求

(一)资质条件

具有城乡规划编制乙级资质以上(含乙级)。

(二)其他要求

贯彻落实国家、省以及东莞市乡村建设规划相关要求,以积极负责的态度参与东莞市乡村建设规划工作。

四、遴选程序

(一)申请报名

有意参加的单位请于20181031日前,填报《编制单位征集报名文件》(详见附件),发送至邮箱dgghj01@163.com(提交一份加盖公章的PDF格式;以及另外一份不用加盖公章的word格式,以便汇总和统计)。

(二)审查选定

我局将按照有关要求,组织专家对报名单位提交的报名材料进行综合审查,待确定入选规划编制单位后,将在东莞市城乡规划局官网站及微信公众号上公示。

如需了解具体事宜以及其他相关情况可致电联系东莞市城乡规划局 汪安,联系电话0769-22498525

附件:编制单位征集报名文件.doc 

                                                                                         东莞市城乡规划局

                                                                                                                     20181019