当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
市规划局认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神
字体大小: 发布日期:2017-4-25  打印页面   关闭页面

4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

4月21日,我局迅速召开党组会学习贯彻习近平总书记重要批示精神,党组书记、局长黄宇东主持会议,党组全体成员参会。会上,黄宇东局长传达了习近平总书记对广东工作重要批示精神及省委、市委贯彻落实意见,并指出,习近平总书记的重要批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,完全符合广东实际,是对广东省委工作的充分肯定,也是东莞市城乡规划发展的根本行动指南。总书记的重要批示,是统领全省工作的重要指针和行动指南,是总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,是实事求是运用中国特色社会主义理论指导发展实践的光辉典范。市规划局上下要把习近平总书记重要指示精神作为推动东莞城市建设管理工作开展的重要指导方针和根本行动指南,发挥市规划局在全市的规划引领与龙头作用,为东莞推动广东实现 “四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出应有的贡献。

黄宇东局长结合我局实际,提出我局贯彻落实措施的三点要求:

 一、高度重视,深刻领会习近平总书记重要批示精神的重大意义。首先要深刻认识其重大意义,要深刻认识到,重要批示是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的集中体现,为我们指明了工作的原则、方向、路径和目标,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。

二、结合实际,坚决把习近平总书记重要批示精神贯彻落实到城乡规划发展大局当中,加强品质城市建设。

第一,要完善东莞规划体系,加强城市顶层设计。一是完善规划编制体系,持续开展总规、近规和控规工作。二是抓紧专项规划编制,有序推进“三规合一”,开启“三规合一”试点工作;逐步开展“自创区空间发展规划编制工作”,了解自创区的现状和问题,加速集聚我市创新要素,增强松山湖辐射带动能力。三是办好规划年会,2017年在东莞召开的中国城市规划年会,是年会首次在地级市举办,有利于全面展现东莞改革开放以来的发展成就,具有标志性意义。我局承办规划年会,要与中国城市规划学会密切沟通,积极做好相关工作。

第二,要围绕中心工作,提升城市品质。一是开展东莞市城市品质三年提升计划编制工作三年计划,明确工作目标,通过实施“强化中心、魅力小城建设、美丽幸福村居建设、交通设施提升、市政设施完善、公共服务设施完善、城市更新、TOD开发、森林公园提升、两违整治10大领域,建立1+10”三年计划工作体系和滚动机制,统筹东莞城市建设项目,提高城市规划、建设、管理水平,把东莞建设成为国际制造名城、现代生态都市。二是做好魅力小城建设,认真研究魅力小城建设工作的理论和政策标准,更加科学、合理、扎实地推动魅力小城整体谋划工作三是做好企业倍增、园区统筹等工作,把规划工作的落脚点放在搭建好支持发展和引领服务的空间平台,发挥规划对城市经济社会各类要素持续健康发展的保障作用。

第三,要健全体制机制,推进管理改革。一是按照规定做好市规委会换届工作,健全市局规委会架构。二是围绕园区统筹,成立市城乡规划局松山湖片区直属分局推进城乡规划体制改革,进一步探索三级管理架构。三是落实《东莞市城市规划管理技术规定》修订工作,形成一套完整全新的规划管理规定——《东莞市城市规划管理技术规定(2017版)》。同时,持续推进宽进严管的行政审批改革,提高城市规划审批效率和服务水平。

三、主动学习,将个人自学与集中研讨相结合。根据上级有关部门的要求,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神热潮。主动了解总书记批示精神最新动态,制定学习培训工作方案,组织人员集中学习,并及时报送学习培训的相关信息,强化舆论宣传,把学习宣传贯彻重要批示精神作为首要政治任务。