当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
大湾区背景下的东莞城市交通发展研讨会在莞举行
字体大小: 发布日期:2017-5-3  打印页面   关闭页面

4月19日,“大湾区背景下的东莞城市交通发展研讨会暨2017年中国城市交通发展论坛第2次专题研讨会”在东莞市迎宾馆举行。论坛邀请了原国家建设部部长汪光焘等十多名国内知名交通专家。针对粤港澳大湾区发展背景下,组团城市交通的治理与可持续发展进行了充分的交流,共同探讨了东莞交通发展的新思路。会议通过高端交流、经验传播、智慧凝聚,统一了东莞交通发展的认识,为推动东莞城市交通和谐可持续发展提供了宝贵的意见。

本次会议由东莞市城乡规划协会主办,中国城市交通发展论坛秘书处、东莞市地理信息与规划编制研究中心承办,东莞市城建规划设计院、东莞市规划展览馆、深圳市城市交通规划设计研究中心东莞分院协办。

东莞市副市长张少康东莞市政府副秘书长赖健伟出席本次研讨会,同时人大、政协、市委党校、九三学社东莞市委以及相关部门、镇街和企业等61个单位参加,会议由东莞市城乡规划局局长黄宇东主持。

大会首先由张少康副市长为论坛致辞,介绍了东莞市发展的基本情况,并认识到:东莞在取得一定成绩的同时,也面临一些发展的问题,在国家粤港澳大湾区发展战略背景下,提出东莞要抓住发展机遇,谋划更高的发展地位。

同济大学原副校长杨东援教授首先做了题为“从组团城市走向网络城市”的演讲,认为在大湾区发展背景下,区域形态更加走向融合、一体化东莞将从孤立的组团城市格局融入大湾区网络化城市发展格局中。

国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华则从交通、产业、空间协同支撑城市可持续发展的角度为东莞在城市转型、产业转型、构建新型城镇化体系发展目标提供了系统化的分析思路。

深圳市城市交通规划设计研究中心党委书记、主任张晓春认为,在新的发展时期下,需要积极利用大数据及智慧交通等新技术平台,为城市交通提供整体性、一体化解决方案。并系统介绍了深圳市大数据及智慧交通实践经验,为东莞交通治理工作展示未来可能的发展方向。

北京交通发展研究院院长郭继孚则从综合交通治理策略与行动的角度出发,系统介绍了有关交通综合治理方面的研究成果,为东莞市解决交通拥堵、提升交通运行效率提供了良好的借鉴作用。

深圳市城市交通规划设计研究中心总规划师宗传苓,作为资深的轨道交通专家,针对粤港澳湾区背景,提出了东莞市轨道交通发展思路。东莞需要协同湾区城市共同谋划面向内地的铁路网络,扩大腹地;积极构建联系东莞中心区与区域中心城市的城际交通网络体系,大大提升东莞对外出行效率。

同时,与会专家与东莞市各部门领导针对东莞市大湾区背景下发展战略、小汽车发展策略、公交发展模式及精细化管理等问题进行了充分探讨,大家统一了思想明确了发展思路,并形成共识。在粤港澳大湾区背景下,东莞应着力发展轨道交通,融入大湾区网络化城市发展格局中,并适度限制小汽车发展,引导公交、自行车及步行出行方式,构建一个安全、健康、友好的高品质交通环境,为经济和社会发展提供一个公平、便捷、协调的高效率交通服务体系,迈向城市可持续发展的未来。

本次大湾区背景下的东莞城市交通发展研讨会暨2017年中国城市交通发展论坛第2次专题研讨会是东莞首次举办。本次研讨会的成功举办也为我市今年11月在厚街举办中国城市规划年会奠定了良好的基础。