当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
市城乡规划局积极贯彻落实全市城市品质三年提升计划动员会精神
字体大小: 发布日期:2017-7-24  打印页面   关闭页面

721日,我市高规格召开了全市城市品质三年提升计划动员会,吕业升书记做了重要讲话,梁维东市长进行了动员部署。市城乡规划局高度重视,全市规划系统立即行动起来,认真学习会议精神,并按照会议要求,加快推进城市品质三年提升计划的后续工作。

一是谋划完善三年提升计划组织架构。根据东府办函【2017456文的通知,市政府正式成立城市品质三年提升工作领导小组(以下简称“市领导小组”),负责审定建设项目、工作制度和考核结果,协调解决项目推进过程中的重大问题。为加强日常协调与管理工作,市城乡规划局正在谋划完善工作架构,初步设想是成立由市政府分管领导为主任、市政府副秘书长和市城乡规划局局长任副主任、相关牵头部门主要领导为成员的部门联席会议,负责审议建设项目、工作制度和考核结果,统筹项目进度;联席会议下设办公室,设在市城乡规划局,面向社会招聘高层次人才充实队伍,负责“市领导小组”和部门联席会议的日常工作。

是加快出台“三年提升计划”的各项政策机制市城乡规划局正在抓紧完善《东莞市城市品质三年提升计划项目管理办法》,明确项目遴选、推进和考核机制,强化项目实施机制和政策保障。接下来,该局将积极配合发改局、财政局、国土局完善各项政策机制,研究制定简化立项、财政引领和用地配置等方面的政策措施,按照“创新思路、主动服务、加快审批”的原则,加强三年提升计划项目前期审批保障和服务保障,优化项目审批流程,努力提高行政效能;同时,进一步畅通公众参与渠道,让社会各界切实感觉到东莞城市的变化,增强群众的获得感和幸福感。

三是积极推进本领域三年提升计划建设项目的规划建设。市城乡规划局作为专责小组的牵头部门,具体负责十大重点领域行动方案中的“中心城区强化”、“魅力小城建设”以及地下综合管廊规划等工作。为有序推动上述领域的三年提升计划,市城乡规划局分别成立了工作小组,进一步细化了行动方案,明确工作责任和时间节点,力争通过高水平规划、高标准建设,打造一批城市景观新地标、产业发展新载体、宜居生活新社区。