当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
以高水平规划引领城市统筹发展和品质提升——2017年度城乡规划工作总结会议顺利召开
字体大小: 发布日期:2018-1-19  打印页面   关闭页面

    1月18日下午, 2017年度城乡规划工作总结会议在市行政办事中心召开。东莞市政府白涛常务副市长、赖健伟副秘书长,市规划局领导班子全体成员,各镇街、园区分管城乡规划工作的领导与工作负责人以及市规划局员工参加了会议。
  会议由赖健伟副秘书长主持,会议全面总结回顾了2017年我市城乡规划工作成果和部署了2018年重点工作。会议指出,2017年是落实中央、省、市城市工作会议精神的重要之年,也是我市城市品质提升工作的元年,全市规划系统认真贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕“在更高起点上实现更高水平发展”的价值追求,实干突围,完成了广深科技创新走廊东莞段规划、滨海湾新区概念规划、综合交通体系等一批高质量的规划成果,扎实推进了城市品质三年提升计划实施、2035版城市总体规划报审工作以及全市“三规合一”试点工作和工业保护线的划定工作,圆满承办了2017中国城市规划年会等。

展望2018年,全市规划系统将坚持以创新、统筹、提质为工作主线,全面提升城市承载力和竞争力。将加强城市总体规划的统领地位,要求期限为2020年的26个镇(园区)要尽快启动2035版、总体规划编制工作,期限为2030年的可修改至2035年,避免因法定总体规划超过规划期限,影响下层次规划编制和建设项目审批。将加强园区统筹组团发展,并在更大范围内强化统筹协调,积极提高湾区交通便捷性。将在城市经营方面,联合财政、国土等职能部门积极研究建立土地收储、盘活存量、利益共享等政策体系和运作机制,灵活用好规划功能待定地区的土地资源。

最后,白涛常务副市长发表重要讲话,他肯定了规划系统的工作成绩,希望大家再接再厉,立足新时代城市发展的新形势,以全方位提升城市品质为抓手,加大城乡规划工作的保障力度,推动我市高质量转型发展。对于部分镇街规划部门力量薄弱,人才流失情况日趋严重的情形,要求各镇街(园区)务必高度重视,切实加大投入,强化规划机构建设、充实培养技术和管理人才、加强培训学习、保障规划工作经费,提升现代化城市管理能力和水平。