当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
规划工作再获市人大常委会重点关注
字体大小: 发布日期:2018-4-16  打印页面   关闭页面

我市掀起学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全面落实省委书记李希来莞调研讲话精神热潮,以推进美丽东莞建设为抓手,提升城市综合承载力和区域竞争力、推动东莞高质量发展。

规划引领,高起点优化建设空间格局,提高产业承载力,走集约高效的高质量发展之路,是美丽东莞建设的重点工作和关键突破点。

为加强对城乡规划工作的学习和宣传,进一步提高市、镇人大规划审议工作水平,市人大常委会于2018413日举办了东莞市城乡规划暨工业保护线专项规划专题讲座。

市人大常委会李满堂副主任、黄耀成副主任、城建环保专业小组市人大代表、市人大常委会环资工委委员、各镇街人大领导和镇街人大办主任以及市人大机关干部等出席了专题讲座。

市人大常委会城建环资工委委员、市规划局副局长陈志军作为专题讲座主讲人,从新时代城乡规划工作背景和形势、东莞发展目标愿景、东莞城乡规划重点工作、工业保护线专项规划、城乡规划监督等方面进行了详细地讲解。

工业保护线专项规划是本次讲座的重点主题。在此之前的43日,市人大常委会城建环资工委一行到市规划局调研,听取了相关工作汇报。

工业保护线如何划定,决定着未来我市的产业空间,关乎我市的城市综合承载力。市委书记、人大常委会主任梁维东在去年重点工作调研座谈会上就指出,做好工业保护线划定对东莞发展意义重大、影响深远,全市各级各相关部门要各尽其职、密切配合,全力以赴完成好这项工作,为东莞在更高起点上实现更高水平发展提供坚实的用地保障。

对这项规划的审议,也是今年市人大常委会将要讨论决定的9件重大事项之一。

出席讲座的市镇人大代表认为,通过讲座,对我市城乡规划工作和工业保护线专项规划都有了更深一步的了解,对人大如何围绕建设美丽东莞、服务全市工作大局、行使好人大法定监督权和重大事项决定权、做好规划审议工作等有了更多的思考,有利于做好接下来对工业保护线专项规划等城乡规划的编制、审批、实施和监督等工作。