当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
市规划委员会2018年第一次会议召开
字体大小: 发布日期:2018-5-31  打印页面   关闭页面

5月30日上午,东莞市城乡规划委员会2018年第一次会议(第二阶段)在市规划局二楼规委会会议室召开,会议审议通过9个议案这些议案涉及的项目下一步将由市规划局上报市政府审批。值得注意的是,本次审议项目包含谢岗医院扩建、横沥石涌新排站扩建改造等多个民生工程。

谢岗医院增加340张床位

位于谢岗镇谢山村的东莞市人民医院谢岗院区(以下简称“谢岗医院”),是我市首个医疗体系改革、市镇合作医联体试点项目。为增强服务辐射,努力打造成东莞东部医疗中心紧急救援中心和“医、护、养”结合的医疗中心,做好试点项目示范作用,谢岗镇计划扩大谢岗医院规模,在原址上进行扩建。

据悉,扩建工程的主要内容是增加一栋综合住院大楼,建成后床位数量由现有的260张增加至600张。同时,谢岗医院将进一步完善停车配套设施,为前往就医的民众提供更多停车位。目前,扩建工程和床位规模已初步得到发改部门和卫计部门的认可,有望近期可动工建设。

排涝站扩建提高防洪排涝能力

防洪排涝设施是保障人民生命财产安全的重要基础设施,也是体现城市综合实力的重要内容。

石涌新排站兴建于2002年,位于横沥镇与东坑镇交界处,主要服务横沥镇和松山湖生态园东坑片区。松山湖生态园近期对防洪排涝规划进行了修编,将部分用地纳入了石涌排站服务的涝区,导致石涌排站现有设备无法满足防洪排涝标准要求。为保障地区未来防洪排涝能力,横沥镇提出对石涌新排站进行原址提标扩建一栋泵房和一栋管理楼,并对项目外部排洪渠道进行清淤,改造后排站排水量提升约一倍。

悉,工程将在枯水期10月至次年4月进行施工,先开展扩建部分工程建设,现有泵房正常使用。扩建部分建成投入使用后,再更换原有排站机电设施,整个工程期间,至少保持一个泵房正常使用,以保障防洪排涝的安全。