当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
东莞市城乡规划系统赴香港参加“大湾区·大规划·大发展”专题研讨会
字体大小: 发布日期:2018-6-11  打印页面   关闭页面

6月2日,由香港测量师学会主办的“大湾区·大规划·大发展专家研讨会”在香港中环中心举行。研讨会邀请了全国政协委员、香港立法会议员谢伟铨、香港规划署副署长李志苗、香港大学副教授陈振光、广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明,以及广东省城市规划协会及协会会员单位、深圳新城市规划建筑设计有限公司等粤港两地专家和单位,共70余人进行了深入交流。应香港测量师学会邀请,东莞市城乡规划协会、东莞市城建规划设计院等单位代表前往与会。

香港大学陈振光博士以“粤港澳大湾区的增长引擎(Growth Engine)”为题发表演讲,深度回顾了改革开放40年间珠三角格局变化及其动力机制,并聚焦2003年后湾区提速发展的历程;提出了基础设施建设在促进区域一体化、催化人流、资金流、物质流与非物质流等方面作用;探讨了深圳前海、广州南沙等自贸区在推动区域发展以及粤港深度合作中影响与作用;最后总结了发展引擎及动力背后所需要的顶层设计及政策土壤。

马向明总工程师就“大湾区之下:城市群合作从何新起”一题做了精彩论述。他在生动阐述粤港澳大湾区在自然条件、空间格局、政策体制等方面的演变历程及其特征基础上,对标旧金山湾区、纽约湾区和东京湾区,提出粤港澳大湾区的规划建设应在领域互动、空间植入、体制协调上要有所突破。

广东省城乡规划设计研究院三所助理技术总监陈伟劲以“从‘排队’到‘圆桌’——粤港澳大湾区背景下环湾平台规划建设思考”为题做了演讲。陈伟劲认为,湾区内城市发展活跃度从过去由珠江口“东岸”向“西岸”渐次推进,转向为湾区时代以珠江口为中心,内湾各市依托各自区位、交通、资源优势同步发力、争取发展主动权的观点。鉴于此,他提出,在珠江口择地设立一个湾区协调机构尤其重要,应完善不同层次需求的配套基础设施,实现水陆交通转换和信息网络的互联互通,充分体现以人为本精神,携手共赢,共建集科技、艺术与文化于一身的粤港澳大湾区开放新格局。

会议最后就大湾区机遇与创新人才流动、推动地方城市更新等问题展开了热烈的讨论。会后,市城乡规划协会与省协会就下半年的粤港澳交流工作计划进行了研讨。