当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
“三规合一”试点工作基本完成,即将全市推进“三规合一”工作
字体大小: 发布日期:2018-6-13  打印页面   关闭页面

“三规合一”工作是落实我市全面深化改革、实现更高水平发展战略的重要举措,去年5月,我市选取滨海片区和道镇作为试点地区,率先开展“三规合一”工作。今年5月4日,“三规合一”试点工作成果通过专家评审会。6月6日,肖亚非市长主持召开市“三规合一”工作领导小组第一次会议,审议通过东莞市“三规合一”试点工作成果,研究推进全市“三规合一”工作。接下来,我市将以片区为单元,在全市范围内开展“三规合一”工作,争取在今年年底前形成全市“三规合一”初步工作成果。

 “三规合一”试点工作基本完成

改革开放以来,我市发改、规划、国土等部门按照职责分工,分别编制了多轮规划,在不同发展时期,为东莞经济社会发展发挥了重要作用。但由于规划编制主体不同,技术标准、编制方法、规划期限不一,导致规划间存在差异,造成土地资源浪费,不利于土地节约集约利用。

2017年5月,为解决这些现实矛盾,有效统筹市城乡空间资源配置,确保国家、省、市重点发展片区、重大项目顺利落地实施,市政府办公室印发《东莞市“三规合一”工作方案》,选取滨海片区和道镇作为试点地区率先开展“三规合一”工作。

2017年6月,市委常委、常务副市长白涛召开“三规合一”工作动员大会,强调各级各部门要充分认识“三规合一”工作重要性,强化大局意识,树立“一盘棋”思想,积极贯彻市委、市政府工作部署,加强组织领导,建立“上下联动、条块结合”的工作机制,积极推进“三规合一”工作。

试点工作取得较好工作成效

围绕“一个规模、两种底线、三类保障”100%合一的工作目标,市规划局牵头市发改局、市国土局等相关部门,开展了一系列工作,取得了较好成效。

成效一:建立决策机制和技术标准。构建领导小组会议、综合协调小组会议、技术协调小组会议三个层级的全市性、跨部门议事机制,对“三规合一”工作的相关事项进行分类审议、分级审定。制定三规合一差异图斑处理办法,明确处理原则、细则和实施保障等,指导全市有序处理发展规划、城规、土规及其他部门规划之间的矛盾差异奠定了基础。

成效二:谋划滨海片区战略发展格局。围绕粤港澳大湾区融合发展的创新型现代化城区发展目标,谋划湾区融合、创新引领、都市营造以及山海统筹四大战略,形成“一核三廊多节点”的空间结构。依据发展趋势和承载力,滨海片区(不含滨海湾新区)参照市城市总体规划“零增长”的原则,至2035年城乡建设用地控制在172.25平方公里,

成效三:盘活一批建设用地规模。截至目前,试点地区城规调出建设用地规模约85公顷,土规调出建设用地规模约400公顷。按照调出调入规模一致的原则,在2020年前部门规划联动修改时,试点地区城规土规调入相应的建设用地规模。具体调入方案根据空间战略规划的引导,首先保障重点平台及重点项目发展需要,其次结合实际情况适当解决部分历史遗留问题。通过本次差异图斑处理,各部门规划吻合度提升至92%,充分保障了水乡新城等重大平台、41个市重大项目以及688个市三旧改造地块符合各部门规划,并盘活存量建设用地规模约500公顷。

成效四:划定控制线体系。按照以界限理事权的思路及底线约束、刚弹结合的原则,试点地区划定了“5+1”的控制线体系。“5”是刚性底线,分别为城镇开发边界、生态控制线、工业保护线、生态保护红线及基本农田控制线,主要为保障城镇发展、生态安全、工业发展以及粮食安全而划定的控制底线。“1”是弹性引导线,为建设用地规模引导线,主要为引导各部门建设用地的存量优化及增量布局。

成效五:搭建信息共享系统。按照信息共享,审批提速的总体要求,一是构建空间信息数据标准体系,利用各部门提供的相关资料和规划成果,完成三规合一试点工作成果的数据建库。二是搭建信息平台软件的总体框架,优化地图服务浏览、查询与检测功能,并上平台调试运行。

 

下一步,将以片区统筹为出发点,推广试点工作经验,开展全市各园区、镇街“三规合一”工作。

 

知多D:什么是“三规合一”

政府部门有三个最主要的规划,分别是发改部门编制的国民经济和社会发展规划,规划部门编制的城乡规划,以及国土部门编制的土地利用总体规划。由于规划技术标准、编制方法、规划期限的不一样,导致三个规划间存在差异,造成规划“打架”现象。尤其是城规和土规“打架”的话,就会使得建设项目因不符合规划而不能落地。

“三规合一”是指以国民经济和社会发展规划为依据,加强城乡规划与土地利用总体规划的衔接,确保“三规”确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数的一致,并在统一的空间信息平台上划定生态控制线、基本农田控制线、城市增长边界控制线和产业区块控制线等,建立控制线体系。

开展“三规合一”能有效统筹城乡空间资源配置,优化城市空间功能布局,保护耕地资源以促进节约集约用地,确保国家、省、市重要发展片区、重点发展项目顺利落地实施,保障经济、社会、环境协调发展。

 

阅读

2018年5月4日,东莞市“三规合一”试点工作专家评审会在市规划局二楼会议室召开,省内7名专家组成专家组,充分听取了编制单位关于“三规合一”试点工作的汇报及相关部门的意见,对试点工作成果进行了仔细认真的评审,经讨论一致认为本次工作成果现状调研扎实、目标明确、思路清晰,内容深度基本达到《广东省“三规合一”工作指南(试行)》的相关要求,原则同意,为完善该成果,并提出了完善控制线管控措施、完善规划联动修改的意见。

2018年6月6日,肖亚非市长在市行政办事中心主楼10楼B会议室召开了东莞市“三规合一”工作领导小组第一次工作会议,会议听取了市规划局关于东莞市“三规合一”试点工作成果、滨海片区空间战略规划成果、空间信息平台建设情况的汇报,肯定了试点工作取得的工作成效。会议强调,要将“三规合一”工作作为全方位提升城市品质、构筑园区统筹发展新格局、推进区域均衡发展的重要举措,全市推广“三规合一”工作,为东莞在更高起点上实现更高水平发展提供重要支撑。