当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
东莞工业提容大幅提速,审批时间缩短2个月
字体大小: 发布日期:2018-7-12  打印页面   关闭页面

为保障城市发展质量和速度,加快政府行政审批效率,加大产业发展支持力度。今年5月,市规委会2018年第一次会议审议通过了《关于优化控制性详细规划调整程序的请示》,今年6月,市政府正式下发《委托书》,授权由市城乡规划局审批全市控制性详细规划微调项目。通过流程优化,审批时间缩短两个月,将更好地促进工业保护线内土地高效开发,推动优质企业倍增发展。

    优化审批流程支持产业发展

东莞市正在实施建设工程项目行政审批制度改革,《东莞市深化建设工程项目审批制度改造实施方案》要求全流程优化控规和用地调整机制,原则上省市重大投资项目一般性规划调整符合技术要求的,控规调整审批时间不超过三个月。

今年5月,第四届城乡规划委员会第一次会议上审议《东莞市工业保护线专项规划》,全市划定了420平方公里的工业保护线,肖亚非市长在会上提出,对于工业保护线内进行“三旧”改造、工业上楼(提升容积率),要制定相关的配套政策给予支持。

产业调整容积率执行一般调整流程,需进行批前公示及上报规委会审议等流程,该流程约需要2个月。根据近一年市规委会审议项目数据统计,呈现四个特点:其一,规委会产业提容项目审议总体量大,7次规委会审议近82个项目;其二,规委会审议项目中,产业(工业仓储)提容平均占比高达56%,具体到各次规委会来看,占比由去年的不足50%到今年的超过60%,呈现不断增长的趋势其三,2018年以来的产业调容项目中,位于工业保护线内占比高达92%;其四,规委会审议结果产业调容通过率达100%,全票通过率高达72%。

审批时间提速两个月

在土地资源趋紧、审批时限压缩、工业保护线划定等新发展形势下,围绕如何支持产业发展、做好依法行政审批的工作,市城乡规划局向市政府提出申请,将工业保护线内不超过3.0、工业保护线外不超过2.5的工业、仓储用地容积率调整,纳入控制性详细规划微调程序办理,并授权由规划局审批。

通过优化,执行控规微调省去批前公示和规委会审议两个环节,审批时间可提速至少两个月;通过差异化政策,简化产业用地提容程序,给予工业保护线更大的政策支持力度;同时,也将减少规委会50%左右的审议事项,使规委会有更多的时间精力审议重大规划编制、政策研究以及公益民生项目。

市城乡规划局建立控制性详细规划微调项目台账,定期报市政府备案,同时每年向市城乡规划委员会报告全市控制性详细规划调整情况。