当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
东莞市城乡规划局为符合已建房屋补办政策的优质项目、公建民生项目补办规划手续提速!
字体大小: 发布日期:2018-7-20  打印页面   关闭页面

为加快重大项目落地,推动产业转型升级,促进经济高质量发展。近日,东莞市城乡规划局发布了一条《关于进一步加快涉及已建房屋补办手续的优质产业、公建和民生项目规划手续办理的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出将进一步加快涉及已建房屋补办手续的优质产业、公建和民生项目规划手续办理,《通知》有效期至2020年6月30日。

优化审批流程促进产业发展

2009年4月13日,第9次市党政领导班子联席会议审议通过了《东莞市已建房屋补办房地产权手续总体方案》(以下简称《方案》),《方案》对2008年5月28日以前已建成,在本市行政区域范围内,依法已建成但未办理土地权利证书或《房地产权证》,或违反土地、规划、建筑等有关法律法规,建成的各类建筑(不包括私人住宅和商品房)实行补办,如未经规划和国土部门批准,未领取《建设工程规划许可证》,非法占用土地兴建的交通、能源、工业以及商业等项目的建筑物及其生活配套设施;未办理施工许可手续违法兴建,及未经竣工验收合格(备案)已交付使用的各类建筑。同时,已建房屋补办房地产权手续要满足八项基本条件。

时间过去9年,以产业立市的东莞正发生变化,当前东莞正积极融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设,要实现东莞产业转型升级,首要就是有所保障促进工业发展。

去年年中,东莞市已建房屋补办房地产权工作办公室对《方案》提出优化,将补办范围调整为2017年2月10日前已建成,属于市镇重点企业,市级倍增试点企业及协同倍增企业及其子公司、关联公司(包含全资子公司、全资控股公司、主要控股公司),经市政府认定的科技孵化器、上市后备企业,以及公建和民生等项目。

今年7月,在上述优化《方案》的基础上,我局主动作为,结合自身职能,进一步优化审批流程,通过本部门的办事流程再造,将原来涉及违建的项目必须处理完违建补办手续才能报建新建建筑的串联过程,调整为补办与新建并联办理的过程,目的主要是提高规划手续办事效率,不涉及扩大补办项目的适用范围。

满足两个条件加快涉及补办手续项目的规划审批

根据东莞市城乡规划局下发的《通知》指出,同时满足两个条件的情况下,可加快补办规划手续:条件一建设项目内的现状违法建筑不存在影响规划实施的情况;条件二是符合上述优化《方案》确定的补办范围内,但尚未通过补办总表审查的建设项目。

也就是说,不违反《方案》基础上,须同时满足《通知》的两个条件,方可向市城乡规划局提出申请。

三种情况的办理要求

东莞市城乡规划局对项目的三种不同情况提出不同的办理要求。

(一)已办理建设用地规划许可证的建设项目。建设单位须承诺按照市补办程序完善手续,且现状违法建筑经鉴定使用安全,市规划局将发函告知市城管局相关情况,明确这些违法建筑不影响规划实施,可以补办工程规划许可手续。市规划局发出告知函后直接办理该项目新建建筑物的规划许可手续,以及补办现状违法建筑工程规划许可。建设单位应同时按程序申请办理现状违法建筑的已建房屋补办手续,并在办理规划核实环节前完成。在该项目的现状违法建筑通过补办总表审查后,市规划局才能为其新建建筑和现状违法建筑办理规划核实。

(二)尚未办理建设用地规划许可证的建设项目。建设单位须承诺按照市补办程序完善手续,且现状违法建筑经鉴定使用安全,市规划局将发函告知市城管局相关情况,明确这些违法建筑不影响规划实施。市规划局发出告知函后直接办理该项目新建建筑物的规划许可手续。建设单位应同时按程序申请办理现状违法建筑的已建房屋补办手续,并在办理规划核实环节前完成。在该项目通过补办总表审查后,市规划局才能为其现状违法建筑补办工程规划许可,以及办理新建和现状违法建筑的规划核实。

(三)规划核实阶段,发现项目建筑红线范围内存在门卫室、电房和设备间等小型配套设施存在未批先建的情况。在违法建筑面积较小(认定标准参照市规划局批后管理的误差许可值,按照项目大小从200至400平方米不等),且违法建筑经鉴定使用安全的前提下,经市规划局认定属于批后管理误差情况的,直接补办该建筑的工程规划许可。