当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
市城乡规划局加强规划编制单位诚信管理,有失信行为将纳入“黑名单”
字体大小: 发布日期:2018-7-26  打印页面   关闭页面

提升规划编制质量是实现高水平发展、推动城市品质提升的重要抓手。为加强全市城乡规划编制单位的诚信管理工作,7月19日,东莞市城乡规划局召开规划编制单位座谈会,局规划编制科、水乡分局、松山湖分局,以及市规划协会和十家具有代表性的规划编制单位负责人参加,会议由市城乡规划局副局长陈志军主持。

源头抓起,加强编制质量促进审批提速

东莞市正在实施建设工程项目行政审批制度改革,根据《东莞市深化建设工程项目审批制度改造实施方案》要求,全流程优化控规和用地调整机制,原则上省市重大投资项目一般性规划调整符合技术要求的,控规调整审批时间不超过三个月,在这三个月时间中,要经过公示、市规划委员会审议、市政府审批,时间紧任务重。因此,审批改革应该从控规编制质量这个源头抓起,只有编制质量得到保障,才能为审批改革的提速增效提供有力支撑。

座谈会上,市城乡规划局副局长陈志军从三方面强调了加强全市城乡规划编制单位诚信管理工作的重要性:一是城市发展阶段的需要,东莞城市的发展重心已经逐步从增量扩张转向了内涵提质,规划管理工作也进入了“从有到优”的全新阶段,为落实“美丽东莞”建设、城市品质提升等系列战略部署,必须进一步提升规划编制质量,加强规划诚信管理,强化规划的战略引领和实施管控作用。二是落实全市审批制度改革的需要,市委市政府对于控规审批效能提出了明确要求,我们务必进一步加强规划编制市场管理,提高行业自律,保障各类项目的编制水平,整体提升规划编制和审批效率。三是广泛凝聚各家设计机构力量共谋共策城市发展的需要,东莞的发展离不开各家优秀设计单位的参与,只有建立规范的市场秩序,才能整体提高行业设计水平,从而推动东莞城市建设和品质的不断提升。

会议专题介绍《关于提升规划编制质量加强编制单位诚信管理的通知》的具体内容以及典型负面案例,并逐一听取了各家参会规划编制单位的意见和建议。各单位均表示将进一步强化内部质量管控,加强设计人员培训,主动做好与规划管理部门的对接和沟通,加强行业自律,切实提高服务水平。

对规划编制单位实行诚信激励、失信惩戒机制

根据《关于提升规划编制质量加强编制单位诚信管理的通知》,在东莞市范围内承揽总体规划和控制性详细规划编制业务的规划编制单位,东莞市城乡规划协会将进行信息登记。未进行信息登记的规划编制单位,在申报城乡规划编制成果时应将信息登记所需资料同步提交规划协会以便进行信息录入;已进行信息登记的规划编制单位,相关信息有变更的,及时到规划协会进行信息更新。

同时,对信用优秀、编制质量高的编制单位,优先参与重大城乡规划项目编制,其编制成果享受优先审查、承诺制审查等“绿色通道”待遇。而首次出现失信情形的,市规划局将约谈规划编制单位和属地镇街规划所,编制单位可进行申辩并提供相应证据。规划编制单位出现3次及以上失信情形或出现严重失信行为的,将对外公布失信“黑名单”,并将其编制成果纳入重点审查范围,实行从严审查。

“六个方面”记入城乡规划信用信息记录

市规划局提醒,规划编制单位在城乡规划编制中有违反法律法规和失信情形之一的,市规划局将进行城乡规划信用信息记录。

针对编制资质方面,有超越资质等级许可范围承揽城乡规划编制业务,虚报承担规划编制任务人员。

针对技术规范方面,有规划方案不符合国家和本市有关标准和技术规范,规划方案违反上层次规划、专项规划等强制性内容,擅自改变市规划局已确定的规划编制或规划修改条件,城市安全、地质灾害、环境保护、文物保护等出现严重错误,现状地形地貌、土地权属、建设情况、规划许可等基础信息出现严重错误,地块面积、容积率、建筑密度、建筑高度等规划指标明显不匹配。

针对编制质量方面,有道路交通规划明显不合理、严重破坏地形地貌、可实施性差,公共配套设施、市政基础设施用地布局明显不合理、可实施性差。

针对成果表达方面,有规划文本和图纸内容不符合国家或省市有关规定,图文、图表关键内容不一致,文字、数据严重错误。

规划编制单位编制成果存在弄虚作假,其他影响城市规划实施的规划编制行为,也将纳入城乡规划信用信息记录。