当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
东莞市城市品质三年提升工作现场会召开
字体大小: 发布日期:2018-8-27  打印页面   关闭页面

8月24日上午,东莞市召开城市品质三年提升工作现场会,对过去一年城市品质提升相关工作盘点、检阅,动员全市进一步加大推进力度,把城市品质提升工作摆到最重要位置,掀起东莞城市品质提升的新热潮。市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非,市领导白涛、陈志伟、刘炜出席会议。

基本实现一年扎实起步的目标

与会人员现场考察了东城牛山钟屋围“三旧”改造项目和寮步香市科技园。随后召开工作会议。在会上,市规划局局长黄宇东汇报了城市品质三年提升工作及广深高速沿线环境景观提升相关工作情况。去年印发城市品质提升批次项目582个,一年来,基本完成项目200个,约占第一批次项目的34%,完成投资约108亿元,正在施工项目107个,总投资约426亿元,十大领域全部有项目启动

编制完成《广深高速公路(东莞段)沿线环境品质提升规划方案》,制定《广深高速(东莞段)沿线环境品质提升建设工作方案》,策划133个项目,其中一年实施项目79个,三年实施项目54个,总投资约30.81亿元

会议公布了第二批次项目,结合第一批次剩余项目和各部门、园区、镇街新报项目,初步拟定了第二批次项目353个,总投资约1576.7亿元。目前正在第二轮征求意见。

    全面提升对城市品质工作新的认识

去年7月提出东莞市城市品质三年提升行动计划,今年政府一号文聚焦“美丽东莞”建设,净土防御战、蓝天保卫战、水污染治理攻坚战,随着一系列改善城市环境的工作开展,提升城市品质工作,受到市委、市政府的高度重视。

梁维东指出,实施城市品质三年提升计划,具有增强东莞在大湾区竞争力和推动经济社会发展的极端重要性。当前,东莞正处于产业转型的关键时期,能否把握好大湾区给我们带来的机遇,把我们的城市的品质跟内涵提升到一个新的水平,新的高度,去适应大湾区的发展,决定了东莞未来的发展,我们要以更高的品质,去参与粤港澳大湾区建设中城市之间的竞争。

梁维东强调,提升城市品质实践工作,要把握规划是灵魂、策划是关键、落到项目是根本的认识,必须坚定不移地补齐生态短板,提升城市的精细化管理,增强经营城市的理念,优化提升产业的发展,把优势转化为产业优化和提升优势,大力度吸引更多优势项目进来,着力解决市品质提升工作中的难点、重点,有效提升群众满意度和幸福感。

梁维东强调,大力推动城市品质提升工作外,各级各部门要身体力行,从严治党,从思想上、制度上、组织上形成更大动力,全面提升执行力。

    切实增强市民对城市品质的获得感

肖亚非强调下一步要抓好七方面重点工作:要以完善推进机制为基础着力构建统筹联动工作格局;以改革创新为动力,着力加快现有项目建设进度;以粤港澳大湾区建设为契机,着力谋划推动一批新的城市品质提升项目;以落实上级工作部署为要求,着力推动城乡环境的改善提升;以集中展示区建设为带动,着力强化城市品质提升的直观效应和示范效应;以有形项目为载体,着力抓好一批立竿见影、群众有明显获得感的民生工程;以做好城市经营为突破,着力强化城市品质提升的资金保障。

    市规划局:加强城市品质提升工作的统筹力度

近期,市规划局在继续推进中心城区“两轴三节点环同沙地区”三江六岸”地区、魅力小城街道整治和示范片区规划建设的同时,进一步加强对历史游径、滨海景观长廓等标志性项目的跟进。

接下来,市规划局将全面加大对城市品质提升项目库的督导力度,建立市领导小组年度总结制度、市分管领导季度督查制度、市政府督查室和市提升办日常督导制度,完善半月一简报、一月一培训制度,切实将城市品质提升项目落到实处。近期重点加强对广深高速沿线环境提升项目的进度督导。同时,强化对品质提升项目的配套服务