当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
改革提速!东莞市深化全流程控规调整审批改革会议召开
字体大小: 发布日期:2018-8-29  打印页面   关闭页面

为贯彻落实《省委全面深化改革领导小组2018年改革工作安排》要求,扎实做好建设工程项目审批制度专项改革,全方位、全流程提高控规调整审批效率和质量,助推东莞城市高质量快速发展,8月28日上午,白涛常务副市长主持召开了东莞市深化全流程控规调整审批改革会议,正式印发了《关于深化全流程控规调整审批改革的实施方案》(以下简称“《方案》”),并由市规划局进行了《方案》政策解读。市政府副秘书长赖健伟、市规划局局长黄宇东,市教育、国土、交通、环保、轨道等16个部门的代表,以及各园区、镇街的分管领导和业务负责人参加了会议。

 

《方案》是提升城市竞争力的重要保障

会议上,白涛常务副市长高度赞同和支持《方案》,要求全市各级政府提高认识,增强行政审批改革的责任感和紧迫感。他指出,今年年初以来,省和国家相继出台文件,正式吹响了建设工程项目审批改革的号角。根据《省委全面深化改革领导小组2018年改革工作安排》,我市是全省建设工程项目审批制度改革的三个试点城市之一。在试点实施方案中,提出“将审批事项压缩三分之一以上,项目审批时间减少一半以上,打造珠三角最好的建设工程审批管理服务,推动东莞经济高质量发展”的总体改革目标。控规调整作为建设工程项目审批改革的重要环节,直接关系到建设项目落地和城市发展蓝图的具体实施,调整审批的效率和质量也直接影响了城市发展的速度和质量。因此,各级各部门一定要站在战略和全局的高度,深刻认识到加快行政审批制度改革的重要性和紧迫性,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极推动控规调整审批改革等工作的落实。

白涛常务副市长强调,全流程控规调整审批改革主要体现在三个方面:一是程序全流程。要全面梳理和优化控规调整的整体流程。二是责任全流程。实园区、镇街的主体责任,部门的协同责任三是信息全流程。全面实施“互联网+控规调整”服务,落实“一门式”“一网式”政府服务改革。同时,审批改革要突出工作重点,保证公共优先,鼓励产业发展,确保重大项目、重大平台落地。在提高效率的同时,审批改革还要保证质量、守住底线,加强依法行政,严把规划方案质量,处理好近期矛盾和长远利益的关系,城市生态历史资源保护和发展建设需求之间的关系,公共基础设施支撑和开发建设之间的关系等等。

最后,白涛常务副市长强调《方案》贵在落到实处、产生实效,要求各园区、镇街及相关部门要加强组织领导、机构建设、监督管理、宣传引导,切实把全流程控规调整审批改革抓好抓实。

 

    《方案》包含6个改革维度、15项改革措施

市规划局黄宇东局长指出,全流程控规调整审批改革既是落实市委市政府关于推进建设工程项目审批制度改革的重要举措,也是促进城市品质提升、美丽东莞建设的重要基础,更是市镇联动、部门协同,共同优化空间资源配置和利益调整的重要平台。

市规划局根据全市行政审批制度改革要求,认真贯彻落实《东莞市建设工程项目审批制度专项改革实施方案》,加大规划审批改革力度,于今年5月制定了《方案》,6月征求了市相关单位和园区、镇街的意见,修改完善后于6月底上报市政府。根据市政府工作安排,《方案》在东莞市深化全流程控规调整审批改革会议上正式印发实施。

按照 “审批最简、办理最快、服务最优、监管最严”的要求,《方案》聚焦事项、流程、机制、服务、监管和保障6个改革维度,提出了15项改革措施,在确保符合技术要求的省市重大项目控规调整审批时间不超过3个月的基础上,提升审批效率,优化审批流程,健全市镇联动机制,完善全程跟踪服务,加强事中事后监管,强化工作保障措施,提高控规调整的科学性和合理性。

 

政策解读《方案》

会议由市规划局陈志军副局长详细解读了《方案》的具体内容,明确控规调整是优化空间资源配置和利益调整的重要平台,必须处理好个体利益和公共利益、局部利益和整体利益、近期利益和长远利益这三对关系。《方案》包括总体目标、工作原则、主要任务、工作保障四大部分。

1、五大原则

一是全流程优化原则。坚持从提升规划编制质量的源头抓起,通过对各园区、镇街组织编制环节、相关部门联动审查环节、规划局技术审查环节、批前公示意见处理环节、规委会审议环节以及规划设计单位、电子校核单位服务环节等全流程、全方位的梳理优化,明确各环节的责任主体、办理时限、服务承诺,确保环环相扣,各方联动、提高效率。二是分类处理原则。加强各园区、镇街前期招商引资、配套设施等统筹谋划,引导项目按照已有规划实施确实需调整控规的,应保障调整后更优更合理。以最高效审批、最优服务切实保障省市重大项目加快实施;对符合技术要求、常规性的一般调整积极创造条件加快办理;对问题复杂、涉及面广、诉求特殊的项目,要加强部门联动、技术指导,以问题为导向精准施策,着力破解难点问题,提升控规调整的质量和效率。三是公共优先原则。优先保障民生事业发展,优先推进增加公建配套及交通市政基础设施、提升城市品质的控规调整,切实破解城市发展不平衡不充分的问题,提高市民的获得感和幸福感。 四是鼓励产业原则。鼓励培育发展新动能,建设现代化产业体系,支撑实体经济发展,优先保障产业空间,支持合理提高工业、仓储用地开发强度,简化控规调整程序促进土地集约利用,提升产业用地品质。五是依法合规原则。在依法合规、规范操作的基础上,采取灵活有效的措施优化审批流程,提高审批效能。

 

2、制度:优化全流程控规调整的审批机制

《方案》明确将出台控规调整审批改革全流程图。清晰界定组织编制、意见征求、技术审查、批前公示、规委会审议和审批备案等环节的责任主体、办理条件、程序和办结时限。对省市重大项目开通“绿色通道”,实行台账管理、随到随审、加快审批、限时办结。加快修订控规调整管理规定,落实依法行政要求,清晰界定“负面清单”和调整原则,优化细化重大调整、一般调整和微调的类型划分,支持公益和产业用地简化审批流程。

在符合相关技术规范要求且不减少公共设施用地的基础上,工业保护线范围内的工业、仓储用地申请提高容积率不超过3.0的,或者工业保护线范围外的工业、仓储用地申请提高容积率不超过2.5的,纳入微调程序进行审批。工业、仓储用地申请提高容积率不超过3.5的,无需在控规调整阶段提交开发模拟方案。

工业、仓储用地的建筑密度、高度等非强制性指标,可在规划条件和许可阶段,按通则指标直接修正,无需进行控规调整。

 

3、跟踪:加强控规调整前期编制阶段的跟踪服务

《方案》提出,企业因项目实际发展诉求需调整控规的,可以书面形式向属地园区、镇街提出申请,其中省市重大项目的须同时抄送市规划局。各园区、镇街书面回复是否同意开展控规调整,并落实具体编制时间计划。规划局将建立重大项目跟踪台账,对园区、镇街工作动态进行跟踪、督办。鼓励各园区、镇街统筹将同一片区的多个控规调整合并开展,提高编制质量和审批效率。

控规调整涉及轨道选线及站点、教育设施、历史文化、基础设施、重大安全和社会稳定事项的,各园区、镇街应同步征求相关职能部门和单位意见,确保相关问题能够及时解决、形成共识。在控规调整前期组织编制阶段,市规划局将积极做好技术指导和跟踪服务工作。

 

4、流程:高效推进控规调整的技术审查和审批

《方案》提出建立省市重大投资项目控规调整“绿色通道”。优先开展省市重大项目技术审查,大幅压缩控规调整审批时限,原则上省市重大项目控规调整符合技术要求的,控规调整总体审批时间不超过3个月。控规调整通过技术审查的,市规划局可先行出具规划设计要点,作为项目开展方案设计的依据。

建立省市重大项目控规调整方案“限期修改”机制。市规划局在受理控规调整申请后,将及时告知审查意见,各园区、镇街应在限期内完成修改,无特殊原因逾期未完成修改的,市规划局将进行催办,多次逾期的将通报和督办。

高效完成控规调整批前公示工作。通过技术审查后,各园区、镇街应按法律法规要求组织为期一个月的批前公示。公示期满后,在限期内完成公众意见处理并上报市规委会审议。

优化完善市规委会的工作制度。完善市规委会工作制度,加强规委会办公室的运作保障。规委会原则上每月召开一次,优先安排省市重大项目前置审议。

 

5、监管:加强控规调整的“无纸化”审批和中介服务监管。

《方案》明确实施规划业务全流程网上审批,实现“零”跑动。推进“互联网+政务服务”,落实“一门式”“一网式”政府服务改革,加快规划管理网上审批系统建设。目前控规调整、规划条件核发和选址意见书已试行“无纸化”网上办事大厅申请办理。计划今年年底对其他业务实施“无纸化”,所有审批业务都在网上流转办理,所有申报资料全部采用电子资料,真正实现“零”跑动,让“数据跑”代替“人工跑”。

《方案》提出完善中介机构服务承诺制和信用监管制度。包括规划设计单位和电子校核单位的工作质量和信用监管,确保成果内容和深度应符合技术审查要求,并公开承诺服务时间,安排专人跟踪负责,探索建立“规划设计单位诚信红黑榜”,强化信用监管,实施违反承诺失信“零容忍”机制,推动强化事中事后监管。

 

6、保障:全面落实全流程控规调整审批改革

   《方案》要求,各园区、镇街是组织开展控规编制和调整工作的责任主体,要切实加强组织领导,坚持主要领导牵头负责,分管领导具体落实,将任务细化到具体工作人员,落实好全流程控规调整审批改革的有关任务。鼓励各园区、镇街以引进、特聘、购买服务等方式聘请高层次人才、专业技术人才充实队伍,提高人才待遇,创新人才晋升和激励制度。试点探索建立片区规划师、顾问规划师制度,鼓励有条件的园区、镇街先行先试,聘请高层次规划人才或团队长期跟进本地规划编制和审查,提供规划咨询服务。鼓励各园区、镇街建立专家库,指导规划编制工作开展,整体提高规划编制水平质量。

市规划局将加强控规调整工作的督查考核,特别是对省市重大项目实施工作台账管理,加大控规调整的计划申报、编制质量和工作进度的督查督办力度。