当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
广东省规划管理信息化建设主题第一期交流活动在莞顺利举办
字体大小: 发布日期:2018-9-3  打印页面   关闭页面

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记对广东提出的“四个走在最前列”要求,按照广东省“数字政府”改革建设的要求,体现信息化驱动现代化成为引领创新发展的先导力量,切实提升广东省规划行业信息化水平8月31日,广东省规划管理信息化建设主题第一期交流会在东莞召开。会议以遥感、大数据、互联网+等新技术在城市规划中的应用为主题,通过研讨交流、经验传播、智慧碰撞方式,对东莞的规划管理信息化建设工作情况进行交流探讨,随后实地考察松山湖(生态园)生态城市科普馆 松山湖华为小镇。

本次会议由广东省城市规划协会新技术应用分会主办,东莞市城乡规划局、东莞市地理信息与规划编制研究中心协办,全省各地从事规划信息化工作的60多位领导、专家、工作人员参加了会议。

会议首先由广东省城市规划协会王浩秘书长致辞,介绍了在实施国家大数据战略、建设“数字广东”的大背景下,广东省城市规划协会新技术应用分会的成立与未来发展,旨在架设起连接“信息技术”与“城市规划”的桥梁。

东莞市地理信息与规划编制研究中心陈明辉副主任做了题为“新技术在城乡规划中的应用与实践——以东莞市为例”的演讲,详细介绍城市规划中的新技术,以及东莞市规划空间大数据建设、规划无纸化办公系统、规划智能电子报批辅助系统、地下管线综合管理信息系统、历史建筑一体化系统与遥感综合应用研究等规划信息化的建设历程。

广州都市圈公司城建事业部蔡名渠做了题为“规划数据治理解决思路”的演讲,指出规划管理工作在编制、办公、监督、调研、业务窗口等方面存在的问题,认为核心是数据问题,提出了引入数据治理,构建数据精炼的模式,并针对问题给出详细解决方案。

本次广东省规划管理信息化建设主题交流活动是首次在东莞举办,会议整体秩序良好,学术氛围浓厚得到了广东省城市规划会及参会嘉宾的一致赞许,本次会议对于树立东莞良好城市形象,提高东莞城市规划信息化水平有着极大的促进作用。