当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
《东莞市工业保护线管理办法》印发实施
字体大小: 发布日期:2018-9-27  打印页面   关闭页面

9月26日,《东莞市工业保护线管理办法》(以下简称“《管理办法》”)经东莞市政府印发实施。《管理办法》明确了工业保护线管控内容、调整机制、管理要求和法律责任等一系列内容。此次制定的《管理办法》,是落实有关法律法规及规定有关文件要求,结合《东莞市工业保护线专线规划》工作实际进行制定的。《管理办法》自2018年9月26日起施行,有效期5年。

线内实行严格用途管控

《管理办法》明确工业保护线的定义,指为保障工业、仓储、港口用地(以下统称工业用地)发展空间而划定的,需要严格控制和保护的工业用地范围线。工业保护线内以工业用地为主,除公共利益需要外,严格限制线内工业用地调整为其他用途。分红线和蓝线两级进行管控。其中,工业红线是为保障城市产业长远发展而划定的,需要长远保护的工业用地范围线;工业蓝线是为稳定城市一定时期内工业用地总规模而划定的工业用地保护过渡线,未来可结合城市发展需要逐步调整。

《管理办法》以“保总量、保空间”的方式明确工业保护线划定目标、划定原则和划定程序,全市工业保护线总用地规模不应低于365平方公里,占全市规划建设用地的比例不应低于30%;工业保护线内工业用地的面积不应低于工业保护线总用地规模的70%。

《管理办法》也留出了弹性空间。具有下列情形之一的,属地镇人民政府(街道办事处、园区管委会)可申请对工业保护线进行局部调整:因城乡总体规划、土地利用总体规划调整需要调整工业保护线的;因国家、省、市重大项目需要调整工业保护线的;因政府主导的连片改造规划需要调整工业保护线的;因经批准的TOD规划需要调整工业保护线的;因辖区内居住、商业等用房供应紧张需要调整工业蓝线的;因权属、现状等信息错漏或笔误,需要修正工业保护线的;市人民政府认定的其他情形。

《管理办法》强调,根据调整类型、调整规模以及镇街、园区工业保护线占比情况进行分级审批。其中,镇工业保护线占比低和调整规模大的调整方案,在上报审批前,应当先报镇人大审议;涉及重大调整的,市人民政府在审批前,应当先报请市人大常委会审议;仅涉及信息错漏或笔误的工业保护线修正方案可由市城乡规划部门审批。具体操作细则及审批权限划分由市城乡规划部门另行制定,报市人民政府同意后实施。 

鼓励工业线内提质倍增

《管理办法》分别从四方面对工业保护线提出了管理要求。

一是工业保护线内以工业用地为主,实行严格的用途管控。

二是鼓励工业保护线内工业园区提升发展质量。鼓励工业提容,进行高强度开发;允许适量布局新型产业用地,带动周边园区的转型升级,但为了防止给市场错误的预期,工业保护线内安排的新型产业用地规模原则上不超过工业保护线规模的10%,市区及滨海湾新区、松山湖高新区等作为新型产业重点发展区域,比例可适当提高,工业保护线内适合工改M0的空间,由各镇城市更新专项规划中予以规定;允许连片“工改工”项目集中设置生活配套设施,打造配套完善的先进园区;鼓励对线内工业园区进行综合整治和环境提升。

三是明确工业蓝线的管控要求。《管理办法》规定工业蓝线内的现状工业用地应予以保护,确需进行居住、商业开发的,可先按程序调整工业蓝线,但应合理调控土地转换用途的节奏。

四是规范过渡地区的管控。《管理办法》规定未纳入改造核心区和工业保护线的现状工业用地,应按已批控制性详细规划(以下简称“控规”)进行功能管控,经论证确实通过对已批控规进行调整实行工改居、商的,应由政府统筹,市镇利益共享。

《管理办法》还对企业履约责任、政府日常监察以及改变用途查处进行了规定。