当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
东莞市历史文化街区保护规划审查会召开
字体大小: 发布日期:2018-11-15  打印页面   关闭页面

11月9日,广东省住房和城乡建设厅会同广东省文物局,在东莞市规划委会会议室主持召开了《中兴路-大西路历史文化街区保护详细规划》、《东莞市兴贤里历史文化街区保护规划》、《东莞市象塔街历史文化街区保护规划》、《东莞市竹园历史文化街区保护规划》审查会。广东省住房和城乡建设厅、广东省文物局、东莞市城乡规划局、市文广新局、市名城办、莞城街道、寮步镇的相关负责同志参加了会议。

此次评审专家组由广州大学建筑与城市规划学院教授汤国华,广州市国规委教授级高工李颖,北京大学城市规划与设计学院副教授阴劼组成。专家组深入中兴路-大西路、兴贤里、象塔街、竹园历史文化街区实地踏勘,听取了设计单位对规划成果的介绍,并进行了认真的评议,提出中肯的修改意见。与会专家一致认为,规划前期调研充分、指导思想正确、内容完整,规划成果基本符合国家历史文化街区保护规划编制要求和该区域发展实际,会议原则通过上述保护规划。

会上,专家组组长汤国华强调,各保护规划应按照国家历史文化街区保护规划编制要求完善成果,应进一步细化高度控制分区,提出针对性的控制要求,加强生活环境提升与改善、历史建筑活化利用、消防设施规划等,并将保护工作与活化利用有机结合起来,切实保护好历史文化街区的传统风貌。