当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
南城“CBD”优化方案通过专家评审会,未来打造高品质中央活力商务区
字体大小: 发布日期:2018-11-16  打印页面   关闭页面

11月13日上午,东莞市城乡规划局联合东实集团召开《东莞市南城国际商务区城市设计优化方案》专家评审会。会议邀请了广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明、同济大学建筑与城市规划与学院教授王伟强、中山大学地理科学与规划学院教授李立勋、深圳市规划和国土资源委员会副总规划师陈一新、广州市交通规划研究院院长景国胜、AECOM中国区建筑设计执行董事钟兵、先进亚洲有限公司董事邓守伟,共7位来自城市规划、城市设计、建设管理、交通规划、建筑设计等领域的知名专家组成评审组。市规划局副局长陈志军出席并主持会议,东实集团、南城街道、市财政局、市经信局、市国土局、市交通局、市金融局、市商务局、市土地储备中心有关领导和业务负责人参加了会议。

专家组听取了上海市城市规划设计研究院等编制单位的详细汇报,审阅了规划成果。经过充分深入评议,专家组认为该规划编制工作扎实、总体构思清晰、成果内容丰富,达到了编制目的和要求,一致同意规划成果通过专家评审,并为后续完善及实施工作提出了宝贵意见和建议。

下一步,市城乡规划局和东实集团将结合专家意见组织完善规划成果,上报市政府审批后,正式启动片区控制性详细规划调整工作。

 

专家建言

广东省城乡规划设计研究院马向明总工程师充分认可功能配置优化、空间结构优化带来的整体价值提升,并指出科技创新正在成为引领城市发展的重要动力,应充分考虑创新资源对空间形式、组织形式的需求,平衡宏观尺度与微观尺度的活力。

同济大学建筑与城市规划与学院王伟强教授指出,从CBD向CAZ的职能转变是国际上CBD发展的重要趋势,东莞应积极借鉴深圳福田CBD、上海陆家嘴CBD等地区的经验与教训,从更大范围来统筹优化CBD功能配置,处理好东莞大道一侧城市空间界面与城市公共生活的关系,以及地标建筑群形象与地面近人尺度街道活力的关系。

中山大学地理科学与规划学院李立勋教授认为该规划成果有特色、有深度,可适当加强对宏观形势和空间需求变化的弹性应对能力,建议适时开展东莞大道及沿线交通组织研究。

深圳市规划和国土资源委员会陈一新副总规划师在会上介绍了深圳福田CBD的规划管理经验,并提出东莞CBD要充分考虑未来发展的不确定性,预留足够的弹性和余地,并处理好开发建设的节奏。

AECOM中国区建筑设计钟兵执行董事强调,东莞CBD规划应突出东莞特色、前瞻性、创新性,打造多元复合的高品质袋形公园和城市街道,要通过规则的创新、产业定位的创新、生活方式的创新,从而推动设计的创新和空间的创新。

先进亚洲有限公司邓守伟董事强调,CBD的定位和发展目标决定了其开发建设需要一个高规格、强有力的管理统筹平台,平衡好政策与市场的衔接,促进跨界、跨部门的统筹协作。

广州市交通规划研究院景国胜院长认为,CBD应围绕“交通核”打造带动地区发展的综合体,加强地下、地上综合开发,各类功能复合化开发。

 

 

规划介绍

东莞市南城国际商务区是我市实施“强心”战略的重要组成部分,位于由东莞大道、环城西路、三元路、宏图路所围合形成的黄金区域,面积约2.14平方公里。

2009年市委市政府提出强心战略,启动中央商务区规划建设工作以来, CBD的规划工作经历了前期研究、国际竞赛、控规编制、专项研究等阶段。2016年11月,根据市委市政府决策,立足发展实际,挖掘发展潜力,CBD规划开展了优化调整工作,结合城市长远发展目标,致力打造中央资源要素汇聚、吸引知识经济的创新CBD,成为东莞城市发展的重要增长极。具体实现了六个方面优化:

发展内涵优化

发展内涵从中央商务区CBD到国际性中央活动区CAZ转变。从单一功能转向多元功能、混合使用。从重视建筑物本身质量转向强调公共空间品质,注重提供人们停留、交流的场所。从关注经济性转向提升环境品质,增强地区活力和人气。

功能配置优化

形成特色功能:发展总部经济和现代服务业,集聚金融贸易、法律咨询等商务服务, 丰富文化旅游、休闲娱乐等。完善基本功能:完善国际消费、国际社区、优质服务等城市基本功能。借鉴国内外重点地区CAZ、商务区的业态配比,对原控规中的各类建筑量进行调整。提升混合用地比重和类型,适当降低商务、商业比例,增加公共设施配套、文化功能、居住功能占比。

空间布局优化

规划形成中央金融区、国际生活区、国际消费区、中央生活区四大板块。加强小区块的功能混合,以一条沿东莞大道的商务商业集聚带串联;以旧村区域为核心,打造中央绿核。结合现实动态,形成“一心一带两轴”的空间结构,整体形成生态大气的空间形象。

“一心”指以生态休闲为核心的中央公园,面积约21.5公顷。

“一带”指沿东莞大道形成的“S”型商务商业核心功能带,长度约3.8公里。

“两轴”指纵向,沿经三路从北向南打造一条连续的绿色人文廊道,廊道长约2.4公里,串联南城国际商务区内各个主要功能片区。横向,沿新基河生态廊道打造滨水景观休闲轴,周边布局各色活动场地。

公共空间优化

注重公共空间品质的打造。重点以两条景观轴,即中央人文景观轴和滨水景观休闲轴以及中央公园为核心,形成24小时活动交流的场所。特色街道设计,形成贯穿区域的立体步行街区和精品骑楼商业街区。

公共服务优化

完善公共服务配套,弥补中小学、幼托等教育设施的不足,增设社区级的商业文化医疗设施。突出国际社区特色,增加国际医院和国际学校。

交通体系优化

立足原有方案,结合已实施现状和优化的空间布局,合理组织交通。增加路网密度,构建宜人慢行体系。