当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
治“拉链路”“蜘蛛网”等城市病,东莞规划建设约339公里地下综合管廊
字体大小: 发布日期:2018-11-19  打印页面   关闭页面

11月15日上午,市专项与环境艺术委员会主任委员、市政府副秘书长赖健伟在市规划局二楼市规委会会议室主持召开了第四届专项规划与环境艺术委员会2018年第二次会议,会议审议通过了《东莞地下综合管廊专项规划(2016-2030年)》项目。这意味着东莞将大力建设地下综合管廊,以此促进城市再发展,提高城市综合承载能力基础设施运作效率新型城镇化发展质量。

    地下综合管廊受到全国高度重视

2015年7月国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进城市地下综合管廊建设。同年印发《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》国办发〔2015〕61号),要求2020年,建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营,反复开挖地面的“马路拉链”问题明显改善,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,逐步消除主要街道蜘蛛网式架空线,城市地面景观明显好转

2016年广东省印发《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(粤发〔2016〕14号)、《广东省人民政府办公厅关于印发<广东省城市地下综合管廊建设实施方案>的通知》(粤府办〔2016〕54号)等文件要求到2017年,全省建成一批达到国内先进水平的地下综合管廊试点工程,累积技术、管理及投融资经验;到2020年,全省累计建设城市地下综合管廊1000公里以上。

为贯彻落实国务院办公厅和省委、省政府的工作部署,东莞城乡规划局于2016年12月启动《东莞地下综合管廊专项规划(2016-2030年)》(以下简称《规划》)东莞市地下综合管廊建设工作实施方案》(以下简称《实施方案》)编制,经资料收集、方案编制研究、意见征求、专家评审、规委会审查等,《实施方案2018116日获市政府批准实施《规划》2018年11月15日通过规委会审议,下一步将上报市政府审批

建设地下综合管廊提升城市经济发展

城市地下综合管廊也称地下综合管廊,是在城市地下建造市政共用隧道空间,将两种以上(供水、电力、电信等)市政公用管线,根据规划的要求集中铺设在一个构筑物内,实施统一规划、设计、施工和管理可概括为:“一次投资、永续利用、一次动土、不复开挖、智能管理、维护可视、无限增容、综合成本、整合资源、减少浪费、树立市政新形象”。

地下管廊的各种管道集中放置,一是节省土地也提高了地下空间的利用效率;二是可以有效发挥防灾避险的功能;三是地下综合管廊寿命较长,一般可达50年以上据估算,按照传统的敷设地下管线的方式进行市政基础设施建设,其铺设管道费用加上管线检修破路、恢复路面的费用与综合管廊的造价基本相当。

综合而言,推进城市地下综合管廊建设,统筹各类市政管线规划、建设和管理,有利于解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展,有利于提高城市综合承载能力和城镇化发展质量,有利于增加公共产品有效投资、拉动社会资本投入、打造经济发展新动力。

东莞规划建设约339公里地下综合管廊

东莞结合市情特点和开发建设实际,规划地下综合管廊市域总建设规模339.267公里,其中中心城区102.367公里其余各镇 236.9公里规划将综合管廊建设分为近期、中期、远期,其中近期为2018~2020年,计划建设规模为14.151km中期为2021~2030年,计划建设规模为57.04km远期为2030年以后,计划建设规模为268.076km

《规划》强调在城市总体规划的指引下,与相关专项规划衔接,引导市镇两级开展地下综合管廊建设,对于城市新区、产业园区、中心镇等未来重点发展地区,如南城国际商务区、银瓶新区、松山湖(生态园)、水乡新城、滨海湾新区、虎门港、立沙岛等新近开发建设区域,鼓励建设规模尺寸较大的干线综合管廊和支线综合管廊,在新区建设、路网施工时同步建设地下综合管廊,明确建设规模和建设时序。鼓励通过建设缆线综合管廊方式改造旧城区管线。

《规划》指出各镇要以城市新区、各类园区、成片开发区域为重点,新建主干道路需同步建设地下综合管廊。老旧城区结合“三旧”及棚户区改造、道路改扩建、河道治理、地下空间开发及地铁建设等积极推进地下综合管廊建设。地下综合管廊项目库可根据城市未来建设发展需求,适时作出相应调整。

《规划》强调应根据城市规模、经济发展水平及入廊管线技术分析等,科学确定入廊管线,实现干线管廊、支线管廊和缆线管廊有机衔接。在满足坡度、埋深、间距等竖向条件并与管廊建设方案匹配的前提下,鼓励将排水(重力)管线纳入综合管廊;燃气管道可综合考虑技术、经济、安全等条件,纳入地下综合管廊并独立舱室内敷设。各属地地下综合管廊建设应充分考虑并尽可能将高压电力线路纳入地下综合管廊,释放土地资源。