当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
东莞城建档案管理平台优化通过专家验收,预计明年初投入使用
字体大小: 发布日期:2018-11-19  打印页面   关闭页面

 为适应城建档案事业发展需求,提升东莞市城建档案的管理水平与服务效率。11月19日上午,东莞市城建档案馆召开了《东莞市城建档案云服务平台》项目专家验收会,许能战、李琦等5位专家和市城建档案馆、东莞市创实计算机信息系统开发有限公司相关人员出席了会议。

 验收会上,专家听取了承建单位的建设情况汇报,观看系统演示,审阅相关资料,经质询和讨论,形成验收意见,并同意项目通过验收。

东莞市城建档案馆是东莞市城市规划建设基础信息和数据资源的保管基地,是向社会提供城市建设档案查询及利用服务的公共服务窗口单位。随着当今社会信息技术的飞速发展,社会各界对档案管理和利用要求的不断提高,东莞市城建档案馆迫切地需要一个在档案著入、档案查询和档案利用方面满足单位管理需求的新平台。《东莞市城建档案云服务平台》在这样的背景下,应运而生。

新的城建档案管理平台将是一个既满足东莞市城建档案馆对各个时期、多种载体的城建档案著录工作,同时也兼顾城建档案馆业务管理功能的信息化平台。在设计上突出集成化管理的思想,将全馆的业务整体集成,在实现全馆信息资源共享的同时,最大限度地减少数据的重复录入,提高全馆现代化管理工作的整体效率。

该平台从四个方面进行优化,一是业务动态跟踪,新增工作进度提醒,四种颜色(绿,橙,黄,红)表示业务完成的情况,从而提醒工作人员优先处理时间紧迫的工程业务,提高业务完成性和工作效率;二是档案著录单在生成总登记号时,案卷级档案同时生成唯一的条形码,该条形码存储对应案卷信息,可用于档案利用扫码入档,系统同时也提供条形码补打印功能;三是自动电子签章,档案利用下载电子原件的同时,系统已经将电子签章集成到原件中了,大大节省了馆内工作人员手动操作电子签章的时间;四是上传电子文件,新增智能检索功能,将大量的电子文件信息进行条件智能过滤,将不符合的电子文件过滤并提示不合符原因和进行选择性上传。

目前,该平台已开通试运营,预计明年初投入使用。