当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
滨海湾新区打造东莞城市副中心与新增长极,引领未来三十年发展的主引擎
字体大小: 发布日期:2018-12-6  打印页面   关闭页面

    12月4日上午,东莞市城乡规划局、东莞市滨海湾新区管理委员会召开了《东莞市滨海湾新区城市总体规划(2018—2035年)》(以下简称“《总体规划》”)专家评审会,会议邀请了同济大学教授孙施文,北京市城市规划设计研究院副院长潘一玲,华南理工大学教授王世福,深圳市规划和国土资源委员会副总规划师陈一新,广州市交通规划研究院院长景国胜,深圳市城市规划设计研究院副院长单樑,中国(深圳)综合开发研究院可持续发展与海洋经济研究所所长胡振宇共7位规划、产业、交通、市政等领域的知名专家组成的评审组。

    市委副秘书长黄荣峰,滨海湾新区党工委副书记、管委会主任刘杰,党工委委员、管委会副主任周中望出席会议,市发改局、市科技局、市水务局、市海洋渔业局等市相关职能部门有关领导,虎门镇、长安镇、沙田镇、厚街镇相关业务负责人参加了会议,会议由市城乡规划局副局长陈志军主持。

专家组进行了现场踏勘,听取了编制单位广东省城乡规划设计研究院的汇报,认真审阅了规划成果,进行了充分评议,认为《总体规划》的编制工作坚持“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,基础工作扎实,规划内容完整,技术路线合理,符合相关规范要求,具有较强的创新性和前瞻性,对滨海湾新区的开发建设具有重要的指导意义,一致同意通过成果审查。

为进一步完善规划成果,专家组提出意见和建议,指出要完善现状建设情况以及与周边区域的规划协调,对新区定位的描述以及与发展目标指标体系的关系,同时,强调要进一步优化完善湾、角、离岛的空间结构关系,完善交通、市政等基础设施,并深化近期建设规划,科学指导新区有序开发。

下一步,滨海湾新区管理委员会将结合专家、部门及镇街意见组织完善规划成果,再进行成果批前公示以及上报市规划委员会审议,最后报市政府审批。

   

滨海湾新区:打造东莞城市副中心与新增长极,引领未来三十年发展的主引擎

东莞滨海湾新区是粤港澳大湾区协同发展先导区、广深科技创新走廊核心平台,是承载东莞高质量发展和引领未来30年经济发展的战略平台和核心引擎。规划范围包括长安镇交椅湾、虎门镇沙角半岛和威远岛三大板块,总规划面积 84.1 平方公里。

《总体规划》提出围绕建设粤港澳协同发展先导区和广深科技创新走廊核心平台,打造东莞新增长极和城市副中心的目标,要将滨海湾新区打造成一带一路倡议的文化交往客厅,粤港澳大湾区的科技创新高地,珠江两岸融合的协同发展枢纽和生态智慧宜居的滨海特色城市。并坚持基础设施建设和生态环境建设优先的发展理念,分为三年打基础、五年大发展、十年建新城的建设目标,规划至2020年,高标准、高起点开展交椅湾、沙角半岛和威远岛三大板块起步区建设;规划至2025 年,形成一批涵盖产业发展、社会民生、基础设施、生态环境的亮点项目;规划至2035年,初步建成湾区一流现代化新城;规划至2050年,全面建成国际一流现代化新城。

《总体规划》强调构筑科学合理的空间格局,协同区域发展要求,坚持绿色协调发展,统筹生产、生态、生活三大空间,重点谋划起步区建设,构建蓝绿交织、集约高效的国土空间格局,形成海陆连动、产城融合的空间布局,全面打造东莞未来三十年发展的主引擎。

在空间结构上,结合新区区位条件、自然地理条件以及用地情况,新区采取组团开发、轴带串联的空间发展思路,形成“一带、两廊、三心、三轴”的空间发展格局。

一带:城市集聚发展带;串联三大中心,形成新区城市发展主动力轴线,促进各板块集聚发展。

两廊:滨海景观长廊、快速交通走廊;聚焦新区生态品质提升,整合水岸与公共服务体系,打造集安全、景观、休闲、商业于一体的世界级滨海景观长廊。依托沿江高速和沿海公路,在新区外围形成快速交通走廊,满足新区各板块间高效联系需求,并疏导新区过境交通。

三心:交椅湾产业中心、沙角半岛城市中心、威远岛国际合作交往中心。

三轴:高端电子信息产业发展轴、现代服务业发展轴、战略性新兴产业发展轴。