当前位置: 首页 > 规划专题 > 政策解读
市第十六届人大常委会第十六次会议召开,《东莞工业保护线专项规划》获审议通过
字体大小: 发布日期:2018-9-5  打印页面   关闭页面

8月29日上午,市第十六届人大常委会第十六次会议在市行政办事中心东楼市人大常委会会议厅召开。会议审议通过了《东莞市工业保护线专项规划》(以下简称“规划”),这意味着东莞成为首个由市人大常委会审议通过《工业保护线专项规划》的城市,此举彰显出东莞高度重视工业用地保护的态度和决心,通过人大监督规划的实施,进一步提高规划的刚性和权威性,有效打消市场不合理预期。

《规划》自提出受到高度关注

《广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知》(2017年粤府90号文),要求:各市尽快划定工业用地控制线,确保工业用地不被侵蚀,并制定关于保障工业用地供给的一系列配套措施和政策。

 2017年5月和6月,梁维东书记、白涛常务副市长分别主持召开了加强工业用地保护的工作会议,部署开展东莞市工业保护线的划定工作。2017年8月,市府办印发《关于进一步加强我市工业用地保护的通知》,重申我市对于工业用地保护的决心和态度。与此同时,经市政府审定,市城乡规划局印发《东莞市工业保护线划定工作方案》,全面启动工业保护线划定工作。

根据市政府的工作部署和工作方案,由市城乡规划局牵头,市发改、国土、经信等部门和各镇街高度参与、积极配合,2017年12月基本完成全市工业保护线的划定工作,其后用半年左右的时间,广泛征询部门、镇街、公众及专家的意见,并通过了市城建领导小组审查、市规委会审议。2018年7月、8月,市政府常务会、市委常委会先后讨论同意《规划》。2018年8月29日,市第十六届人大常委会第十六次会议正式审议通过《规划》。

划定工业保护线意义重大

有利于保护工业空间,支持实体经济。东莞定位国际制造名城,制造业是东莞的立市之基,在国内外具有举足轻重的地位。东莞制造门类齐全、配套完善,是经济社会发展的根基、特色和优势所在。工业的发展需要充足的工业用地空间来保障,划定工业保护线,有利于保护工业发展空间,把发展实体经济放在优先发展的战略地位

有利于引导城市更新,打消不合理预期。东莞自2009年“三旧”改造政策实施以来,大量资金投入到改造难度低、利润空间大的工改居项目,地产类项目(以工改居为主)占83%,产业类项目仅占15%,产业用地受到威胁,产业用房价格不断被抬升。市政府刚刚印发的《关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》中明确提出,要警惕挤压蚕食产业空间的短期冲动。划定工业保护线,有利于及时遏制工业用地被蚕食的苗头,明确市场预期,鼓励和引导企业在城市功能分区的指引下推动连片更新、“工改工”项目。

有利于提升城市品质,推动产业升级。产业发展是东莞城市发展的核心支撑,为实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的目标,亟需将目前东莞粗放低效、布局分散的产业发展模式向集约高效的方向转变。划定工业保护线,有利于制定更精准的鼓励扶持政策,引导现有老旧工业园区环境提升,完善配套,打造一批“工改工”示范园区,推动产业转型升级。

    工业保护线划定420平方公里

工业保护线是指为保障工业、仓储、港口用地发展空间,由市人民政府提请市人大常委会审议通过后批准公布的,需要严格控制和保护的工业用地范围线。工业保护线分为工业红线和工业蓝线。工业红线是为保障城市产业长远发展而划定的,符合城市规划的工业用地保护线;工业蓝线是为稳定城市一定时期内工业用地总规模,将未来拟逐步转变功能的现状工业用地择优划定的工业用地过渡线。

整个工业保护线划定工作由“一个规划+两个文件”组成,包括《东莞市工业保护线专项规划》、《东莞市工业保护线管理办法》和《东莞市工业保护线实施细则》,《东莞市工业保护线专项规划》确定空间布局,经人大常委会审议后公布实施;《东莞市工业保护线管理办法》确定管控政策和方向,作为政府规范性文件经市政府审定后施行;《东莞市工业保护线实施细则》明确具体的操作规程。

根据“全市工业保护线总用地规模不应低于365平方公里,占全市规划建设用地的比例不应低于30%”的既定目标,本次《规划》划定工业保护线规模为420平方公里,占规划建设用地规模的34.7%,其中工业红线规模371平方公里,工业蓝线规模49平方公里。划定的空间与市域产业空间发展、镇街产业发展结构充分衔接,形成“四带、十四区”的空间结构。其中,市镇重要的工业园区和企业基本都纳入了工业保护线范围内。

严格限制线内功能转变

《规划》指出,工业保护线内应以制造业用地为主,除因公共服务设施、市政和交通基础设施、绿地、广场、租赁型人才住房和保障性住房等公共利益需要外,严格限制线内工业用地调整为其他用途,尤其是不得调整为居住、商业等经营性用途。

鼓励工业用地提容倍增

鼓励工业用地提升品质,改良业态,提高开发强度。经市政府授权,工业保护线内工业用地申请提高容积率不超过3.0的,控规调整由原来的一般调整简化为微调,审批提速至少2个月;

工业保护线内允许适量布局新型产业用地,但比例原则上控制在10%以内,松山湖高新区、滨海湾新区及南城、莞城、东城、万江作为新型产业重点发展区域,可适当提高比例;

鼓励工业保护线内推进连片“工改工”,建设配套完善的先进园区,在整体规划、连片开发的产业项目内,允许生活配套设施集中设置、整体核算;鼓励通过微改造、综合整治提升园区环境。

《规划》一经批准,必须严格执行

若经论证确需对工业保护线进行调整的,需严格按法定程序履行报批和备案手续。突破管控底线的工业保护线调整须报请市人大审议通过后,市政府方可批准实施。

规划依法批准后,将接受全社会监督,并会适时开展实施成效的评估,定期报人大进行审议。