当前位置: 首页 > 规划专题 > 政策解读
“山水城”规划成果顺利通过专家评审,助力东莞城市品质提升
字体大小: 发布日期:2018-11-15  打印页面   关闭页面

11月8日至9日,东莞市城乡规划局召开了《环同沙地区概念规划及整体城市设计》《“三江六岸”地区整体城市设计》《“两轴三节点”总体设计》三项规划(简称“山水城”规划)成果的专家评审会。会议邀请了来自广州、深圳的城市规划、城市设计、建设管理、交通规划、景观设计等领域的十余位知名专家,并由广州市城市规划编制研究中心吕传廷主任、中山大学地理科学与规划学院李立勋教授、华南理工大学建筑学院王世福副院长分别担任专家评审组组长。市城乡规划局陈志军副局长、梁颖贤科长、姚慧峰科长分阶段主持了会议,市城建局、交通局、林业局、水务局、东实集团以及莞城、东城、南城、万江、寮步、高埗、石碣、大岭山等部门和镇街代表参加了会议。

会议指出,“南山、北水、城中央”的空间格局是中心城区宝贵的发展资源,也是城市品质三年提升工作的重要空间平台,通过编制“山、水、城”三项规划成果和实施方案,对于推动中心城区核心地段功能品质强化和山水特色格局优化,打造生态宜居的城市中心区具有重要而长远的影响。本次专家评审会的目的是通过高水平的专家评议、集思广益,为规划发展献计献策,为项目实施提供经验指导。

与会专家分别听取了广州市规划院、深圳市蕾奥规划设计公司的详细汇报,审阅了相关成果文件,开展了认真充分的评议。专家组一致认为该三项规划工作扎实、成果丰富,与相关部门、镇街进行了较好沟通,达到了规划编制任务书的要求,原则同意通过评审,并为进一步完善成果提出了具体的意见和建议。下一步,市城乡规划局将按照专家意见和建议,组织完善规划成果,并上报市政府正式审批,为加快推动中心城区城市品质提升项目实施落地提供规划指引。

东莞中心城区城市品质怎么提升?专家评审会有话说

按照市委市政府工作部署,市规划局围绕统筹推动“中心城区核心地段功能品质强化”和“山水特色格局优化”两项城市品质提升工作,开展了前期研究,并经市政府批准于2017年12月正式启动了中心城区《环同沙地区概念规划及整体城市设计》《“三江六岸”地区整体城市设计》《“两轴三节点”总体设计》三项规划编制工作。通过全面深入调研摸查,多轮方案比选优化、广泛征求镇街部门意见,目前三项规划均已完成了编制成果,并制定了相应的工作实施方案。此次专家评审会上,各专家对三项规划成果进行了认真评议,并提出了宝贵意见。

中山大学地理科学与规划学院李立勋教授听取《环同沙地区概念规划及整体城市设计》方案汇报后强调,环同沙地区具有良好的生态资源禀赋,在规划过程要重点考虑突出水源与自然生态保护,保障与周边地区的生态通廊连接。在做好生态保护的前提下,可以适当发展休闲旅游等产业,控制城市开发强度,并明确地区的建设项目负面清单。

同时,广州市交通规划研究院马小毅副院长指出,环同沙地区不仅是重要的生态保育区,也是联系中心城区与东南部镇街的通道,规划设计中应做好交通量化分析,优化和深化交通体系,道路设计也要体现地区特色。

华南理工大学建筑学院王世福副院长对《“三江六岸”地区整体城市设计》给予高度评价,他指出,东莞具有丰富的河涌水网,“三江六岸”地区的城市设计要深化东莞的城水关系研究,从水系、水环境、城镇历史及城市形态等方面系统构成水岸复兴的整体愿景,强调以水环境改善、东莞特色滨水公共活力营造为核心的城市品质提升内涵。整体的城市设计还应进一步明确城市滨水地区的空间结构,包括地标、节点体系及景观区段、界面标准等,并强调滨水空间的步行可达性。

广州市城市规划编制研究中心主任吕传廷强调,三江六岸是自然的一部分,没有自然就没有人文历史,也没有城市。水有两个作用,其一水是城市的起源,其二是运输生产,水道与城市之间,无论讲生态城市,还是生态廊道网络系统,最核心的就是好的水质,要尊重自然,才能建立好水岸关系。

广州市城市规划编制研究中心主任吕传廷听取《“两轴三节点”总体设计》方案汇报后,他强调,一是规划要以人为本,为人提供更好的公共空间;二是规划要强调慢行交通;三是公共空间强调市民属性,城市功能与生产、生活三者之间是相互衔接。

深圳市规划和国土资源委员会副总规划师陈一新指出,中心城区两轴三节点的城市设计应建立总设计师制度,负责从建筑群、公共空间到节点的设计建设全过程把关。

 

  

 

【规划介绍】

《环同沙地区概念规划与整体城市设计》

环同沙地区以同沙公园为核心,北至迎宾路,东至松山湖大道,南至连马路,西至绿色路,涉及东城街道、寮步镇、大岭山镇,总面积约80平方公里。

环同沙地区面对多重现实条件的挑战,是东莞提升湾区竞争力与吸引力的战略地区,也是促进中心城区与松山湖片区融合发展的重要纽带,未来将承担东莞城市中央生态公园、城市创新产业高地、城市公共生活枢纽等功能。

    该规划定位为协调保护与开发、城市与片区、近期与远期等多方面内容的统筹规划。在对环同沙地区进行深入的区位价值分析、土地潜力摸查、空间资源梳理、生态特征识别的基础上,规划提出按照环湖保护与开发圈层梯度引导”为原则,以同沙水库为核心组织三大圈层活力圈层,构建独具吸引力的“东莞翡翠项链”

第一圈层为同沙水库内部,重点布局生态湿地、淡水沼泽、候鸟栖息地等生态保育功能;

第二圈层依托同沙水库环湖路、环山路,结合同沙公园已有资源点及可开发、特色突出的生态景观节点,布局生态旅游、文化旅游、体验旅游等功能;

第三圈层主要结合现状发展基础,分片区进行特色产业发展指引,形成一个活力新城以及七个特色小镇,打造同沙特色小镇集群。

围绕TOD站点与同沙公园入口,聚焦东城黄旗南、东城牛山、大岭山文旅、寮步美丽村居等特色片区,以“搭建共谋共建平台、重点片区实施带动、践行经营城市理念”为基本原则,通过推动26个目标清晰、主体明确的项目开展深化设计、落地实施,从而建立起环同沙片区城市品质提升共建框架。

 

“三江六岸”地区整体城市设计》

“三江六岸”地区是以东江南支流(含东莞水道)、汾溪河、中堂水道三支水系为依托的主城区滨水空间,涉及万江、东城、莞城、高埗、石碣五个镇街,总面积约29平方公里。

该地区紧邻莞城历史文化街区和城市中央商务区,是东莞历史文化的发源地,是中心城区与水乡地区联系的桥头堡,也是目前市域滨水开发条件最好、滨水资源最为丰富集中的地区,在全市历史文化传承、滨水生态价值挖掘、宜居生活环境塑造上均具有重要地位。

该规划定位为体现市民幸福生活指数的滨水旧城复兴计划。从城市设计角度入手,围绕滨水计划促进旧城复兴的核心问题,策划片区整体发展,构建“规划设计-项目策划-实施保障”的支撑配套系统。通过注入公共活力空间、微改造特色场所、共建灵活创新机制,打造市域统协、镇街筹建、社会共促、有序生长的活力之河,为滨水地区建设发展提供了明确思路。

“三江六岸”地区总体定位为“山水莞香”, 彰显中心城片区“山—城—水”空间格局,塑造“半城山色半城水、一脉三江六岸香”的空间形态;将“三江六岸”打造成为滨水特色突出、历史文化彰显、宜居宜业宜游的滨水复合功能区,成为展示东莞城市滨水地区特色的重要载体,成为体现市民幸福生活指数的滨水旧城复兴计划。

“三江六岸”三年内的近期建设,以项目为抓手,谋划了一批近期建设项目,明确项目内容、建设进度与责任主体,制定可实施、可监督、可考核、可传导的项目库清单,确保近期建设成效。

 

“两轴三节点”总体设计》

“两轴三节点”是我市中心城区的核心地段,“两轴”指东莞大道-东城中路(东纵路至四环路段)、鸿福路(莞太路至莞长路段),“三节点”指轨道2号线东城站、旗峰公园站和鸿福路站的周边地区,总体设计研究范围约12平方公里,详细设计范围约295公顷。

该规划以“绽放东莞活力的中心城区”为目标,通过“微设计、微改造、微提升”,重点提升公共空间、道路交通、慢行系统三大品质,通过推动一批以人为本的高标准、高质量的精品工程,打造全设施、畅交通、趣空间、高品质的中心城区。

通过以下三方面抓手,来提升鸿福路站城市客厅、旗峰公园站城市阳台和东城站城市商圈三大节点的城市品质,打造宜居宜业宜游的优质生活圈和绿色中轴,打造通行畅、有活力、高品质的中心城区。

一是提升公共空间品质。着力提升轨道2号线旗峰公园站黄旗广场与旗峰公园西入口2处公共绿地、提升广发金融大厦-簪花岭社区空间与南丰中心A4地块2处街头绿地,将会展中心改造为市民服务中心,提升鸿福路站周边及第一国际商圈、东城站周边及世博商圈的环境品质,通过综合整治空间与周边建筑界面、注入新的公共服务功能、改造或新建环境设施与绿化景观设计、强化城市公共管理等手段,优化公共空间的场所功能与内涵,提升公共空间的吸引力与活力。

二是提升道路交通品质。应对城市道路交通发展及机动车增长压力,优化现有城市道路与停车空间设计。对元美东路、阳光路、簪花路、朝阳路、东城中路、金华街、东平街等10条城市道路进行断面改造,对18处道路交叉口进行优化设计,梳理机动车与非机动车通行的路面空间关系,通过对13条道路进行全要素微改造,提升市民出行的安全性与舒适性;梳理、规范城市道路路内停车布局和管理,增设7处城市公共停车场。

三是提升慢行系统品质。接驳分散、不连续的城市慢行绿道19公里以完善城市慢行网络,对城市道路路缘至建筑退缩红线之间的公共空间进行断面功能优化设计,梳理步行、自行车、道路绿化、市政设施布局,疏导建筑前区停车空间,修缮人行道铺装及无障碍通行设施,增设3处二层连廊,连通东莞大道过街隧道,形成“步行有道、骑行顺畅、设施有序”空间品质。

“两轴三节点”地区将推动23个项目,总额约13.32亿元的投资建设。近期2019年以市民服务中心地块周边、南城鸿福路南峰中心前广场、广发社区等项目为示范带动;远期至2020年将完成示鸿福路站周边、第一国际商圈、旗峰公园站-黄旗广场及旗峰公园入口、簪花岭片区、东莞大道-东城中路、鸿福路、东城站-世博商圈等地区的城市品质提升工程,以点串线、以线带面地持续推进中心城区的城市品质提升。