当前位置: 首页 > 规划动态 > 工作动态
美丽东莞系列讲座丨城市双修背景下的社区微改造
字体大小: 发布日期:2018-6-28  打印页面   关闭页面

6月22日,市提升办举办美丽东莞系列讲座,特邀广东省城乡规划设计研究院所长、教授级高级规划师王磊,分享“城市双修背景下的社区微改造”经验。市规划局、市提升办相关人员,各园区、镇街提升办及规划管理部门百余人参加。

本次讲座,王磊所长深入解析了国家及省层面“城市双修”工作推进及试点城市的情况与政策要求,并从区域、城市(片区)、街区(社区)三大层面全面讲解了“城市双修”工作的多层次框架体系。他指出,“城市双修”背景下的社区微改造需要进行多维度思考,针对不同形式的微改造,王磊所长以生态重整的滨水老旧社区、设施重构的城市老旧社区、文化重铸的历史街区、场所重塑的城市边缘村、关注街道设计的交通等五个实例出发,解析与分享了不同情况下的规划思路及规划方案,从中提炼出社区微改造的可借鉴方式方法。

本次讲座还设置现场提问等互动环节,参会人员积极就魅力小城示范街道慢行系统建设、水乡片区河岸绿道建设、老城区停车难等实际工作中遇到的问题进行了咨询,并得到满意答复。