当前位置: 首页 > 规划动态 > 图片新闻
香港特区政府规划署访问我市规划系统
字体大小: 发布日期:2018-3-8  打印页面   关闭页面

201771日,粤港澳三地将在中央有关部门支持下,在香港签订了《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》(以下简称《框架协定》)。《框架协定》根据粤港澳三地产业优势,提出各自分工。香港特区政府规划署为响应《框架协定》的文件精神,进一步加强粤港两地在规划专业方面之间的联系,并为粤港澳大湾区的长远规划工作做准备,由香港特区政府规划署李志苗副署长带队,与其他5位香港的高级规划师组成考察团(以下简称香港考察团),在2018年春节过后的第一个工作周,开始了赴珠三角的交流考察。本次考察行程包括深圳市、东莞市、佛山市、肇庆市、江门市和中山市等5座城市,考察之后将在城市规划和城市建设等相关产业进行专业的调研。

东莞市是香港考察团本次考察行程中的第二站。226日下午,香港考察团在东莞市城乡规划局黄宇东局长、陈志军副局长、肖洪总规划师等陪同下参观了东莞市规划展览馆,参观之后进行了座谈。

在座谈会上,黄宇东局长对香港规划署李志苗副署长一行的到来表示欢迎,并希望通过互相学习交流,尽快建立工作常态化学习交流的机制,为双方在规划工作方面提供经验和借鉴。座谈会后,香港考察团一行对东莞市行政文化中心广场进行实地考察,饶有兴趣听取了肖洪总规划师对东莞市2030新总规、行政文化中心广场规划和建设情况的汇报,并认同市行政文化中心广场体现"以人为本"的一大特色,是一个真正服务于民的市民广场。

李志苗副署长表示认为此行收获颇丰,对东莞市政府目前实施的深化创新驱动,推进高质量发展的工作方针表示高度的赞同,并对规划部门的热情接待表示感谢。双方一致同意将继续保持沟通交流,互促发展。

227日上午,香港考察团在市规划局松山湖分局朱永盛副局长和市规划协会杨景胜秘书长陪同下对松山湖高新技术产业园区进行实地参观,并走访了园区内的行业龙头企业:松山湖生态城市科普馆、东莞尚睿网络技术有限公司、华为终端(东莞)有限公司华为小镇、中国散裂中子源等地方。香港考察团高度赞赏对松山湖高新技术产业园区统筹发展的模式,即使在香港也有值得借鉴的地方。

香港考察团这次赴珠三角城市的考察交流之后将在城市规划和城市建设等相关产业进行专业的调研,对于深化粤港澳合作推进大湾区建设,并为粤港澳大湾区的长远规划工作有深远的意义。在考察完东莞之后,双方表示将继续相互学习,推进东莞与香港的规划相关部门或者院校进行常态业务交流和学术交流。在城市规划的方面,东莞将向香港继续了解城市规划实施的保障机制、配套政策、监管措施和约束手段、城市更新的机制流程、城市规划的议事、公众参与、决策、实施管理、监管机制、综合开发规划编制和政策标准与审批流程制定以及实施等方面的先进经验,巩固和扩大本市大调研的成果,加快成果转化和应用实施,切实加强我市城市规划建设管理水平,提升城市品质。