当前位置: 首页 > 规划动态 > 图片新闻
美丽东莞系列讲座,分享“美丽厦门”实践经验
字体大小: 发布日期:2018-5-23  打印页面   关闭页面

今年,东莞市政府“一号文”首次将重点聚焦城市品质和生态环境提出要推动美丽东莞建设,满足人民日益增长的优美环境需要。市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非多次在不同场合强调,城市品质提升对城市综合实力、城市形象的重要性。

5月22日,为加快推进东莞市城市品质三年提升计划,做好相关培训工作,东莞市提升办组织开展美丽东莞系列讲座,特邀中山大学城市化研究院院长、博士生导师李郇教授前来授课,分享“美丽厦门”实践经验,市规划局、市提升办有关人员,各镇街(园区)提升办和规划管理部门百余人参加。

本次讲座以理论结合实践,重点围绕“美丽厦门”发展战略、行动计划、共同缔造等新理念与新方法,结合老旧小区改造、“益生菌”共建社区、渐进式城市更新等实例,生动解读“美丽厦门”建设过程。两个小时的精彩演讲,为在座人士带来了思想盛宴。

结合东莞实际情况,学习“美丽厦门”实践经验,我们从战略层面上,要进一步挖掘城市优势,找准东莞在国家发展局面的示范意义;在实践层面上,我们一是要更加关注老旧小区、城中村、旧工业园区、既有街道等存量空间的整治提升,二是要树立共同缔造的理念和方法,增强公众参与度,实现共谋、共建、共管、共评、共享。

通过此次讲座学习,参会人员学习了前沿的规划理念,为接下来“美丽东莞”建设规划提供有益借鉴。