当前位置: 首页 > 规划动态 > 图片新闻
第四届东莞市城乡规划委员会成立大会顺利召开
字体大小: 发布日期:2018-5-25  打印页面   关闭页面

5月24日上午,在市规划局二楼市规委会会议室,一并召开了第四届东莞市城乡规划委员会成立大会暨东莞市城乡规划委员会2018年第一次会议。市长、市规委会主任委员肖亚非,常务副市长、市规委会副主任委员白涛,市政府副秘书长、市规委会副主任委员赖健伟出席了会议,成立大会由常务副市长、市规委会副主任委员白涛主持。住建部巡察东莞市城乡规划督察员和省政府驻莞城乡规划督察员应邀列席了会议。

通过本次换届,市规委会对其机构设置、职能分工委员组成和议事规则进行了优化调整。新一届市规委会将下设“控规与城市更新委员会”和“专项规划与环境艺术委员会”2个专业委员会,同时,还新增成立了“专家顾问小组”。其中,控规与城市更新委员会将主要分担对控制性详细规划和控规调整草案,以及城市更新相关方面的工作事项进行审议;专项规划与环境艺术委员会主要分担对专项规划及其修改草案,历史文化名城以及传统村落保护的相关事项,重点地区城市设计,重要地段的城市建筑、景观和环境方面项目的设计草案,以及城市重大交通及市政建设项目的选址进行审议;新增设立的专家顾问小组则主要负责为市规委会授权的议题提供咨询意见。最重要的是,本次调整保留原来“大规委”议案获不少于2/3同意为通过的规定,增加规定各专业委员会审议项目获与会人员表决通过的比例,统一从原来的1/2的标准提高至2/3,以此进一步提高市规委会审议项目决策的科学性和严肃性。本届市规委会(含2个下设的专业委员会)共产生48名委员,其中,21名是来自政府方面的委员,27名是专家和公众代表委员。新设立的专家顾问小组目前由34名的专家组成。

肖亚非市长对新一届规委会的成立表示祝贺,他指出,市规委会责任重大,委员们要提高政治站位,通过科学规划更好地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,并以深入贯彻习近平生态文明思想,实现与提高城乡规划科学性的有机结合,更好地推动东莞高质量发展。肖亚非市长还强调,要契合东莞发展时机,更好的把握粤港澳大湾区建设的机遇,将区位优势转变为竞争优势,同时增强敏锐性,关注重点区域的规划,着力补齐短板。与此同时,他向市规委会提出四点要求,一是加强规划性,城市发展,规划要起到引领作用;二是完善、创新制度,特别是针对东莞城市发展的项目落地和城市更新,做到规划审议、规划编制既要有刚性也要弹性;三是聚焦主要矛盾,通过科学规划更好地满足全市人民日益增长的美好生活需要;四是希望委员们切实增强使命意识、责任意识,积极履职尽责,为东莞规划事业发展作出重要贡献。

本次成立大会同时审议并通过了《东莞市城乡规划委员会章程(修订草案)》和《东莞市城乡规划委员会专业委员会工作细则(修订草案)》2项议题,这2份规委会的制度性文件将在会后印发并正式施行。此外,成立大会结束后随即召开的市城乡规划委员会2018年第一次会议还审议通过了《东莞市工业保护线专项规划》项目。

东莞市从2005年开始实行城市规划委员会审议制度。从第一届规委会开始至今,前三届市规委会共召集会议106次,审议各类议题1146项。