规划知识
  城市规划
  法定规划
    城镇体系规划
    总体规划
    城市分区规划
    城市专项规划
    城市详细规划
  非法定规划
    战略规划
    概念规划
    城市设计
什么是城市规划?
  对一定时期内城市的经济和社会发展,土地利用,空间布局及各项建设的综合部署,具体安排和实施管理。城市规划的对象是以城市土地使用为核心内容的城市空间系统。
城市规划的目的与作用是什么?
  城市规划是政府调控城市空间资源、指导城乡发展与建设、维护社会公平、保障公共安全和公众利益的重要公共政策之一。

  (1)作为国家宏观调控的城市规划,主要体现在:
  提供城市社会发展的保障措施;在修正市场失败的基础上支持土地和房地产市场;保证土地在总体利益下进行分配、使用和开发;以政府干预的方式保证土地使用符合社区利益。

  (2)作为政策形成和实施工具的城市规划,其目的在于:
  实现国家的发展政策;为中央和地方政府的官员提供有关发展控制的导引;协调种类开发,无论是私人的还是公共的;考虑财产所有者估价规划政策对他们的利益影响;告知公众规划政策。

  (3)作为城市未来空间构架的城市规划,主要的表现在于:
  城市规划的主要对象是城市的空间系统;城市未来发展空间构架的实现意味着在预设的价值判断下来为城市的社会、经济政治关系等做形态化的体现。
城市规划的体系是什么?
  我国城市规划体系包括:法律体系,行政体系和工作体系。其中法律体系是现代城市规划体系的核心,为行政体系和工作体系提供法定依据。

  1、工作体系

  城市规划工作体系包括编制体系和实施管理体系。

  (1)我国现行的城市规划编制体系由以下三个层次组成:城镇体系规划;城市总体规划;详细规划。

  1)城镇体系规划

  包括全国、省(自治区)以及跨行政区域的城镇体系规划;市域、县域城镇体系规划在制定城市总体规划时统一安排。

  2)城市总体规划(城市规划、镇规划)

  分三个步骤的工作:

  ①编制总体规划首先由城市人民政府组织制定总体规划纲要,经批准后,作为指导总体规划编制的重要依据。

  ②在总体规划基础上,大城市可以编制分区规划,对总体规划内容进行必要的深化。

  ③城市总体规划依法审批后,可以对总体规划涉及的各项专业规划进一步深化,单独制定专项规划。

  3)详细规划(城市规划、镇规划)

  包括控制性详细规划和修建性详细规划。

  在不同层次的城市规划中,都应当贯彻城市设计的理念和原则。

  城市规划由各级具有相应资格的城市规划设计单位负责编制。

  (2)城市规划实施管理体系的构成包括城市规划的实施组织、建设项目的规划管理和城市规划管理的监督检查。

  2、法律体系

  国家和地方制定的有关城市规划的法律、行政法规和技术法规,组成完整的城市规划体系。法规体系有纵向体系和横向体系,纵向分为中央和地方两个层面,横向分为基本法和配套法两个方面。

  (1)法律:《中华人民共和国城乡规划法》

  (2)法规:国务院制定的实施《中华人民共和国城乡规划法》或配套的具有针对性和专题性的规章。

  (3)规章:《城市规划编制办法》、《村镇规划编制办法》

  (4)规范性文件

  (5)标准规范:国家或地方制定的专业性的标准和规范,分为国家标准和行业标准。目的是保障专业技术工作科学、规范,符合质量要求。

  3、行政体系

  (1)城市规划行政体系的形制:城市规划行政体系可以分为中央集权和地方自治两种基本形制。但大多数国家都在这两者之间寻求适合自己国情的规划行政体制。

  (2)我国城市规划行政体系的组成:国家城市规划行政主管部门;省、自治区、直辖市城市规划行政主管部门;城市的规划行政主管部门。

  (3)我国城市规划行政各部门的职责及相互关系:各级城市规划的主管部门分别对各自行政辖区的城市规划工作依法进行管理,对同级政府负责,上级城市规划行政主管部门对下级进行业务指导和监督。
城市规划的内容是什么?
  依据城市经济与社会发展目标和环境保护要求,根据区域规划等上层次空间规划要求,在充分研究城市的自然,经济,社会和技术发展基础上,制定城市发展战略,预测城市发展规模,选择城市用地布局和发展方向,按工程规划和环境要求,综合安排城市各项工程设施,并提出近期控制引导措施。

  具体主要有以下几个方面:

  (1)收集和调查基础资料,研究满足城市经济社会发展目标的条件和措施;

  (2)研究确定城市发展战略,预测发展规模,拟定城市分期建设的技术经济指标;

  (3)确定城市功能的空间布局,合理选择城市各项用地,并考虑城市空间的长远发展方向;

  (4)提出市域城镇体系原则,确定区域性基础设施的规划原则

  (5)拟定新区开发和原有市区利用、改造原则、步骤和方法;

  (6)确定城市各项市政设施和工程措施的原则和技术方案;

  (7)拟定城市基本建设的机会,安排城市各项重要的近期建设项目,为各单项工程设计提供依据;

  (8) 根据建设的需要和肯,提出实施规划的措施和步骤。