规划知识
  城市规划
  法定规划
    城镇体系规划
    总体规划
    城市分区规划
    城市专项规划
    城市详细规划
  非法定规划
    战略规划
    概念规划
    城市设计
什么是城市分区规划?
  在城市总体规划完成后,大、中城市可根据需要编制分区规划。

  分区规划是指在城市总体规划的基础上,对局部地区的土地利用、人口分布、公共设施、城市基础设施的配置等方面所作的进一步安排,以便与详细规划更好地衔接。
城市分区规划要求是什么?
  分区规划宜在市区范围内同步开展,各分区在编制过程中应及时综合协调。分区范围的界线划分,宜根据总体规划的组团布局,结合城市的区、街道等行政区划,以及河流、道路等自然地物确定。
城市分区规划的内容是什么?
  (1)原则确定分区内土地使用性质、居住人口分布、建筑用地的容量控制。

  (2)确定市、区级公共设施的分布及其用地规模。

  (3)确定城市主、次干道的红线位置、断面、控制点坐标和标高,以及主要交叉口、广场、停车场的位置和控制范围。

  (4)确定绿化系统、河湖水面、供电高压线走廊。对外交通设施、风景名胜区的用地界线和文物古迹、传统街区的保护范围,提出空间形态的保护要求。

  (5)确定工程干管的位置、走向、管径、服务范围以及主要工程设施的位置和用地范围