规划知识
  城市规划
  法定规划
    城镇体系规划
    总体规划
    城市分区规划
    城市专项规划
    城市详细规划
  非法定规划
    战略规划
    概念规划
    城市设计
城市设计
  城市设计(Urban Design)是以城市作为研究对象的设计工作,通过对人们生存的城市各类物质要素,诸如地形、水体、房屋、道路、广场及绿地等进行整体设计。包括对使用功能、工程技术及空间环境的艺术处理。

  城市设计通常以图纸(包括总平面图、分析图和效果图等)、文字的形式表达成果,对具体的城市建设活动起到引导作用。
城市设计在我国城市规划体系中的位置是什么?
  (1)在我国城市规划体系中,城市设计依附于城市规划体制,主要作为一种技术方法而存在;

  (2)我国的城市规划界认为,在编制城市规划的各个阶段,都运用城市设计的手法,综合考虑自然环境、人文环境和居民生产、生活的需求,对城市环境作出统一规划,提高城市环境质量、生活质量和城市景观的艺术水平。
城市设计的作用是什么?
  城市建设常常由于在城市规划、建筑设计及其他工程设计之间缺乏衔接环节,导致城市体形空间环境的不良,这个环节就需要做城市设计,它有承上启下的作用,从城市空间总体构图引导项目设计。城市设计的重要作用还表现在为人类创造更亲切美好的人工与自然结合的城市生活空间环境,促进人的居住文明和精神文明的提高。
城市设计项目的类型有哪些?
  在城市设计的实践中,城市规划师一般都是指导或协调其他人的建设活动,通过总体设计塑造长远的城市空间形态,一般都通过公共部门对私人领域进行控制,而建筑师则较多地直接参与建筑的设计和建造过程。根据这一特点可以把城市设计分为政策引导型和建设实施型。根据城市设计工作范围的尺度则可以分为宏观、中观、微观三个类型,或者是根据我国城市规划的几个工作阶段又分为对应的总体城市设计、城市片区城市设计、重点地区城市设计、地段城市设计。

  按照城市设计的工作范围进行划分仅仅是一种分类方法。在我国,近年来城市设计的实践比较丰富,各种探索都很活跃,具体来说以下的五种类型比较常见:

  (1) 城市设计策略;

  (2) 城市开发意向;

  (3) 研究辅助型设计;

  (4) 修建性详细规划;

  (5) 城市环境改善。